Новости Томской митрополии

История с бородой: томские студенты совершили погружение в традиционную культуру

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3074/
19 Мая 2017
Чем «калитка» отличается от «катетки»? Носили ли русские женщины бороду? Что общего у птиц и традиционной женской одежды? Ответить на эти и многие другие вопросы смогли студенты томских университетов, став участниками олимпиады по традиционной культуре «Русь народная», прошедшей в Томске в рамках Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13 мая в Томске в центре общественных проектов «Площадь» прошла межвузовская студенческая олимпиада по традиционной культуре «Русь народная». Команды пяти томских университетов и Томской духовной семинарии встретились, чтобы помериться своими силами в знании русских традиций и обычаев.

Олимпиада проходила в несколько необычном формате. Команды-участницы в течение трех часов проходили квест, где им предлагалось проверить и углубить на практике свои знания традиционных праздников, блюд русской кухни, элементов и особенностей национального костюма, ремёсел и, конечно, музыки и плясок. Завершилось состязание викториной в формате «Своя игра», в ходе которой можно было продемонстрировать знания, полученные на предыдущем этапе.

Одной из самых увлекательных станций квеста была секция костюма. Сперва надо было сопоставить элементы костюма с их названием. Так студенты узнали, что словом «катетка» называли простой платок, а сорока это не только птица, но ещё и головной убор замужней женщины. Во время второго задания, вызвавшего у студентов большое оживление, участникам нужно было самостоятельно составить комплект одежды и нарядить одного из членов команды. После оценки результата экспертом и внесения поправок, можно было сфотографироваться.

Вот как прокомментировала свои ощущения Наташа, студентка факультета физической культуры и спорта ТГУ: «Очень красиво, удобно, свободно… Чувствую себя «боярыней»!» Другие ребята отмечали, что могут представить такую одежду в качестве повседневной, подчеркивали её удобство. «Традиционная рубаха длинная, это довольно удобно. Не то, что современные футболки!» – поделился впечатлениями Вадим, студент ТПУ.

Не менее интересными были задания, связанные с рукоделием. Участникам было предложено своими руками сделать обрядовые куклы-неразлучники. С такой непростой задачей на славу справились студенты Томской духовной семинарии. Ребята говорили, что и раньше, конечно, сталкивались с необходимостью заниматься рукоделием – привычным для них занятием является пришивание пуговиц к форменному кителю, но в этом случае им было интересно узнать о смысле, который наши предки вкладывали в изготовление подобных кукол.

«Неразлучники» – куклы, символизирующие семейную пару. Их дарили молодожёнам после венчания. Куклы представляют из себя мужскую и женскую фигурки, соединенные одной рукой. Это означает, что муж и жена становятся одним целым и их теперь невозможно разлучить.

На станции пляски можно было почувствовать себя в роли этнографов, повторяя движения за бабушками-носительницами традиции (участникам были предложены соответствующие видеозаписи). Одним из заданий также было исполнение частушек, ставшее для кого-то совершенно новым опытом. По словам самих участников, традиционная пляска не похожа на танцы, к которым они привыкли в обычной жизни, но это не помешало им повеселиться.

Последний этап — викторина получился очень эмоциональным. Не могло не радовать то, что студенты пользовались не только своими прежними знаниями, но и применили навыки, полученные во время практической части: вспоминали названия праздников, особенности традиционной кухни, специфические черты костюма. Ответы на некоторые каверзные вопросы оказались настоящим открытием: выяснилось, например, что борода – не только модный элемент мужеского стиля, но и особое женское шейное украшение из бисера.

В нынешней олимпиаде победителями стали студенты из ТГУ. Следует отметить, что эта команда победила и в прошлом году. Сами ребята говорят, что в этот раз более тщательно готовились, а секретом своего успеха называют сплочённость команды. Второе и третье место заняли команды СибГМУ и Томской духовной семинарии. Организаторы отмечают, что в этом году уровень подготовки всех участников был намного выше. Несмотря на то, что задания были довольно сложными, все команды показали хорошие результаты, а разница между третьим и вторым местом составила всего несколько баллов.

Автор идеи проведения такой необычной олимпиады Даниил Евгеньевич Крапчунов, научный руководитель арт-проекта «Васильев вечер», считает, что олимпиада – хороший способ заинтересовать молодёжь культурой и традициями их предков. Это не столько проверка их знаний, сколько возможность приобрести эти знания на практике.

Будем надеяться, что интерес к традиционной культуре, появившийся в результате этой игры, не пропадет, а, напротив, обернётся желанием познакомиться с ней поближе.

Автор статьи: Дария Землянова,
молодёжный Пресс-центр
Фото: Оксана Луговая