Новости Томской митрополии

В Пресс-центре РИА Томск организаторы Дней славянской письменности и культуры ответили на вопросы журналистов

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3070/
16 Мая 2017
Поколение, не знающее историю и культуру, обязательно повторит ошибки своих предшественников. Это понимают многие жители Томской области, интересующиеся прошлым и настоящим своей необъятной страны, и именно поэтому Дни славянской письменности и культуры расширяют свою географию и количество мероприятий каждый год растет.

По словам иерея Дионисия Мелентьева (исполняющего обязанности секретаря томской епархии) изначально проект Дней славянской письменности и культуры возник благодаря инициативам томского общества, его в свое время инициировали преподаватели и профессора ВУЗов. «Силы, вложенные в данные мероприятия, это силы той неравнодушной части нашего общества, которой интересны и актуальны проблемы, обсуждаемые с духовно нравственной точки зрения. Это главная причина расширения масштаба мероприятий».

В этом году Дни славянской письменности и культуры предлагают сделать выводы из истории на примере событий 100-летней давности. Именно поэтому главным гостем Дней стал Сергей Львович Фирсов, профессор кафедры религии и религиоведения Института философии ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургского государственного университета». Основной темой докладов станет столетие годовщины событий, изменивших Россию и мир, события 1917 года.

По словам Сергея Львовича: «1917 год повлиял и на церковь, и на государство. 17 год- это самое глобальное событие всей русской истории, ибо оно повлияло и продолжает влиять на весь мир. Без 17 года не было бы современного Китая, Северной Кореи. Не было бы движения по освобождению народов в Африке от колониализма. Не было бы того, что мы наблюдаем в Латинской Америке. Не было бы социальных программ в Европе, которые с конца 30-х годов активно развивались. Это достаточно сложное и парадоксальное явление для России, и, по-моему, гораздо трагическое, чем радостное. Но в любом случае, это явление которое оказывало и оказывает влияние на жизнь и сознание 10 миллионов людей. И в той или иной степени порассуждать о том, какие уроки следует извлекать из событий столетней давности».

Сергей Львович проведен несколько лекций на данную тематику. Кроме него будут и другие лекторы и другие мероприятия на тему столетия. Больше информации о программе Дней славянской письменности и культуры на нашем сайте http://chtenia.ru/.

Фото: Оксана Луговая,
свящ. Дионисий Землянов.