Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав: Радостно и отрадно, что художники черпают для себя силы в Господе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3068/
13 Мая 2017
11 мая в Томском областном художественном музее состоялось Открытие IV художественной выставки работ сибирских художников – «Ноев ковчег». Экспозиция включает произведения мастеров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

Здесь собрались работы как давно признанных, так и совсем молодых художников. Участвуют 12 городов Сибири, а также есть художники из Москвы. На выставке представлено более 70 авторов.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав: «Эта замечательная выставка именуется «Ноев Ковчег». В этом есть духовный сокровенный смысл... Как и во все века и сегодня, это радостно и отрадно, что художники черпают для себя силы в том мире, который именуется абсолютной вечной красотой – в Господе. И преломление этой вечной красоты мы видим в этих произведениях искусства».

Организатор выставки Евтихиева Ирина отметила, что в наше время происходит консолидация искусства, хотя, по сути, оно должно показывать людям путь к свету: «Не опускаться во мрак, а все-таки к свету показывать путь. И в искусстве, к сожалению очень много такого, что делается просто для продажи. Невозможно создать что-то драгоценное, вытащить из своего сердца, воплотить какие-то свои страдания, невозможно это сделать для заработка… Гете говорил, что обыватель не замечает дьявола даже тогда, когда он держит его за горло. Во все времена существовали люди, которые должны вот об этом говорить».

Важнейшими задачами современного искусства устроители и участники выставки считают художественный разговор о высших ценностях и попытки задуматься над вечными вопросами.

Фото: Оксана Луговая, Рубин Гайнутдинов, Анна Дерен.