Новости Томской митрополии

Радоница, как радость о всеобщем воскресении

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3043/
26 Апреля 2017
Во вторник после Фомина воскресенья, названный в русском народе Радоницей, большинство православных людей считают своим долгом разделить радость праздника Пасхи и с умершими в надежде их блаженного воскресения. Во всех храмах в этот день служатся особые заупокойные панихиды, совершаемые по пасхальному чину.

В десятый день от Светлого Христова Воскресения Церковь возобновляет гласные поминовения усопших, которые не совершались в храмах в дни Страстной и Светлой седмиц. Тогда весь строй богослужения акцентировал наше внимание на Господе Иисусе Христе, грядущем на вольную страсть, страдавшем и умершем на Кресте, погребенном и воскресшем в третий день.

Но вот наступил день Светлого Христова Воскресения и разлился пасхальной радостью на всю Светлую седмицу. Благая весть о воскресшем Спасителе передается из уст в уста с приветствием «Христос воскресе! — Воистину воскресе!». Радость Христова воскресения верующие молитвенно возвещают и усопшими христианам («Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» [Лк. 20, 38]). В православном Символе веры мы исповедуем свое чаяние общего воскресения — в эти послепасхальные дни эта вера становится осязаемой.

Фото: Владислав Раицкий