Новости Томской митрополии

В томских храмах зажгли лампады от Благодатного огня

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3030/
18 Апреля 2017
17 апреля, в Светлый понедельник, в Томск из Иерусалима был доставлен Благодатный огонь. Каждый год в канун Пасхи он сходит на Гроб Господень – место воскресения Христа Спасителя. Томичи смогут зажечь свои лампады от Благодатного огня в Богоявленском соборе и других храмах на протяжении всей Пасхальной седмицы.

В Богоявленский кафедральный собор встретить Благодатный огонь пришли священнослужители всех городских и многих сельских храмов, учащиеся Томской духовной семинарии, а также многочисленные горожане. Из собора Огонь доставили и в другие городские храмы и в г. Северск.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав после встречи Благодатного огня совершил пасхальные вечерню и утреню в сослужении духовенства собора и томских храмов.

По сложившейся традиции верующие, встретив Благодатный огонь, зажигают от него свои свечи и приносят домой для освящения своих жилищ и благословения от Гроба Господня – места воскресения Спасителя.

Благодатный огонь будет раздаваться прихожанам в Богоявленском соборе и других храмах епархии на протяжении всей Светлой седмицы.

На протяжении многих веков в Великую Субботу, канун праздника Светлого Христова Воскресения, Господь прославляет место Своего погребения и воскресения - Живоносный Гроб, являя перед лицом тысяч паломников со всего мира величайшее чудо - схождение Благодатного огня. От этого святого огня зажигают свои свечи Иерусалимский Патриарх и все присутствующие в храме богомольцы. Многие люди получают исцеление, и все без исключения испытывают необыкновенную духовную радость. Для православных верующих чудо Благодатного огня не самоценно, но является свидетельством и напоминанием о Воскресении Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В наши дни Благодатный огонь специальными авиарейсами отправляют во многие страны. В последние годы это стало возможно и для России, во многие города которойБлагодатный огонь доставляется уже на Пасхальную службу или на Светлой седмице. В Томск была доставлена лампада, зажженная от Благодатного огня в Кемерово, куда он был привезён специальным авиарейсом.

Фото: Владимир Коробов