Новости Томской митрополии

В храмах Томской епархии прошли богослужения Великого Пятка

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3022/
15 Апреля 2017
День Великого Пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа.

На утрене Великого Пятка, которая совершается в четверг вечером, читаются двенадцать отрывков Евангелия, посвященных крестным страданиям Господа – Евангелия Святых Страстей.

14 апреля митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Вечерню Великого Пятка и утреню Великой Субботы в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска в сослужении духовенства храма.

В Великую Пятницу литургия, как образ Голгофской жертвы, не служится, но совершаются особые, так называемые Царские часы (совершаемые также в навечерие праздников Рождества и Крещения Господня) с чтением пророчествующих о крестных страданиях и смерти Христа избранных псалмов и ветхозаветных паримий, Апостола и Евангелия на каждом часе и пением умилительных тропарей и стихир.

В воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его днём, в час смерти Иисуса Христа на кресте, совершается вечерня. При пении тропаря: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» (перевод: «Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе») священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. особую, как правило вышитую на ткани икону Христа, снятого со креста) с Престола, как бы с самого Креста, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе-гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа: прободенные ребра, руки и ноги Его. За повечерием читается умилительный канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

Позже вечером бывает вторая служба с крестным ходом – утреня, относящаяся уже к наступающей Великой Субботе и являющаяся воспоминанием погребения тела Спасителя, совершенным праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Фото: Владислав Раицкий