Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3013/
11 Апреля 2017
По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, в дни весенних каникул учащие и учащиеся Воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе, отправились в город Екатеринбург в паломническое путешествие «По следам царственных страстотерпцев». Побывать в местах, где прошли последние дни земной жизни августейших персон России, где они приняли мученическую кончину и показали нам силу своей веры и любви ко Христу, в год памяти трагических события отечественной истории – это настоящий Божий промысел.

Паломничество стало возможным, благодаря молитвенной и материальной поддержке митрополита Ростислава и трудам педагога Воскресной школы Ирины Владимировны Яковенко. Как и положено настоящему паломничеству, путешествие началось с молебна в Богоявленском соборе, который отслужил директор Воскресной школы иерей Олег Огнёв. Священник преподал благословение всем паломникам и пожелал Ангела-Хранителя в дорогу. Уже в поезде ребята настраивались на серьезную программу: свящнник Сергий, сопровождавший ребят в поездке, рассказывал детям о царственных страстотерпцах; ребята заполняли дневник «Записки паломника», задавали много вопросов. Свободное время проводили с интеллектуальными играми.

В первый же день прибытия паломники отправились в Храм на Крови, который построен на месте Ипатьевского дома, где в ночь с 16-17 июля 1917 года большевики безжалостно расстреляли царскую семью и их верных слуг. Экскурсовод рассказала историю семью и провела всех по памятным местам. Путники стояли у алтаря, построенного на месте комнаты, где происходило убийство (алтарь сохранил точные размеры этой страшной комнаты), по коже почти у всех бежали мурашки, некоторые плакали. Ребята задавались вопросом: за что убили царя и его семью?

В храме дети увидели икону царственных страстотерпцев, написанную монахами Святой горы Афон, икону Божией Матери, принадлежавшую августейшей семье, чудом спасенную одной из монахинь. Паломники приложились ко всем святыням храма, а потом отправились в центр «Царский». В центре всех путешественников ждала экскурсия по музею, посвященному царской семьи. Своими глазами путники увидели личные вещи царских особ, услышали много интересных фактов из жизни дома Романовых, все это делало августейших страстотерпцев роднее и ближе для каждого участника паломнической поездки. В музее стоит рояль, принадлежавший царской семье, этот рояль они привезли в ссылку, а сегодня на нем разрешают играть, владеющим искусством музицирования.

Второй день своего путешествия паломники провели в Ганиной Яме, где теперь стоит монастырь святых царственных страстотерпцев, а когда-то шумел прекрасный густой лес. Именно здесь в 1918 году большевики с особой жестокостью уничтожали тела царской семьи и их слуг. Дети и взрослые почтили их память молитвой у рудника «Ганина Яма», где теперь стоит поклонный крест. Побывали в храмах монастыря, где приложились к святыням: крест-мощевик Николая 2, перстень великой княжны Ольги Николаевны, икона святителя Николая Мирликийского, которой император Александр III благословил на брак своего сына последнего русского императора Николая II.

Судьба и история этих святынь очень потрясла юных паломников. И, наверное, не случайно, в Ганиной Яме путники оказались в сотую годовщину ареста царской семьи. После обеда, многие из паломнической группы вновь пришли в монастырь на трудовое послушание. Гостям нужно было убрать площадку у Державного храма от снега. Работа увлекла, чувствовалась общая радость от большого дела и от предоставленной возможности сделать уютным место, где были упокоены останки августейшей семьи. Особый дух места, красота леса навсегда покоряют сердце и хочется возвращаться сюда снова и снова.

В третий день путников ждал город Алапаевск. Еще одно место страданий и боли. Здесь последние два месяца своей жизни провела родная сестра императрицы – великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, ее келейница – инокиня Варвара и 5 князей дома Романовых. Здесь же в ночь с 17 на 18 июля 1918 они были зверски убиты большевиками. Их заживо скинули в старую заброшенную шахту и закидали гранатами, по преданию, мученики умерли не сразу, и из шахты доносилось пение Херувимской песни.

На месте их кончины теперь стоит монастырь, а у шахту поклонный крест. Вокруг шахты группа паломников также прошла с пением Херувимской песни, а затем у поклонного Креста отец Сергий прочел молитву Елизавете Федоровне. В глазах стояли слезы, от ужаса перед произошедшим цепенело тело, многие плакали. В храме монастыря все приложились к частице мощей святых мучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Далее путники посетили храмы великомученицы Екатерины и Троицкий, в эти храмы ходили на богослужения члены царской семьи в дни ссылки. При храме Екатерины был морг, куда привезли тела мучеников, после обнаружения белогвардейцами, а в Троицком храме их отпели и поместили в склеп. В склепе паломникам также удалось побывать. Посетили путешественники и напольную школу, где княжеские узники содержались, трудились, молились и ждали своей страшной кончины. Теперь в этой школе учатся простые мальчики и девочки и только окна, ведущие во двор школы, напоминают им о трагичных страницах истории. Здесь рядышком основывается женский монастырь и растут маленькие рябинки – деревья-памяти княгини, князей, инокини Варвары.

Настоящим подарком от алапаевских мучеников стало их гостеприимство. В этот день, совсем случайно, дети смогли попасть в уникальный дом-музей семьи Чайковских. Здесь детские годы провел выдающийся музыкант – Петр Ильич Чайковский, а сегодня здесь можно увидеть и услышать множество музыкальных инструментов всех времен и народов мира, посмотреть как жила семья композитора. Директор музея всех детей провела по залам музея бесплатно и рассказала много интересного.

Четвертый день паломничества снова прошел в городе Екатеринбурге, ребята увидели сердце города и посетили несколько храмов, среди которых храм Иоанна Златоуста с фарфоровым иконостасом, храм Александра Невского в Новотихвинском женском монастыре, где огромное паникадило, состоящее из множества свечей. Удалось ребятам прокатиться и на местном метро и побывать на архиерейском подворье и даже увидеть, как снимаются православные телепередачи на телеканале «Союз». В завершении дня, паломники снова оказались на Ганиной Яме, теперь в музее, где им кратко рассказали историю нашего государства во времена правления Николая II. После каждый путник мог вознести молитву у поклонного Креста.

Промыслительным оказалось и то, что Воскресная школа при Богоявленском кафедральном соборе неразрывно связана с Томской Духовной семинарией, а в поездке, в своей паломнической гостинице ребята снова жили бок о бок с семинаристами-заочниками Екатеринбургской семинарии. Студенты там не только живут, но и учатся, потому нашим паломникам нужно было соблюдать тишину и не мешать студентам. Сплоченность и послушность ребят покорили семинаристов и они с большой радостью в свободные часы беседовали с ребятами, а в день отъезда, жертвуя своим отдыхом, среди ночи помогали перенести тяжелые чемоданы до автобуса и проводили путешественников в обратную дорогу.

Дети уезжали наполненные благодатью и благодарностью, всюду звучало: «Это была моя лучшая поездка!», «Я хочу сюда вернуться», «Теперь царская семья стала мне дорогой и родной!», «Я только здесь осознал глубокий подвиг царской семьи». Родители, с нетерпеньем ожидавшие своих чад дома, выражали много слов благодарности за эту поездку педагогам. За эти дни педагоги и дети стали роднее между собой, родными им стали и царские мученики и страстотерпцы. Были в поездке и горести, но без них паломничество не было бы настоящим. С Божией помощью, все трудности были преодолены и с благодарным сердцем каждый участник поездки может теперь сказать: «Слава Богу за все!»