Новости Томской митрополии

В Неделю прп. Иоанна Лествичника соборным архиерейским служением отмечен 30-ый юбилейный день тезоименитства митрополита Ростислава

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3001/
27 Марта 2017
26 марта в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в сослужении духовенства Томской епархии возглавили Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе города Томска. На этот день была перенесена память Феодоровской иконы Божией Матери и св. блгв. вел. князя Ростислава празднуемая 27 марта – день 30-го юбилейного тезоименитства митрополит Томский и Асиновский Ростислав.
За богослужением митрополит Ростислав рукоположил в сан пресвитера выпускника Томской духовной семинарии диакона Алексия Мещерякова.

За богослужением пели: архиерейский смешанный хор под управлением регента Ольги Михайловны Медюха и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением регента Марины Алексеевны Баевой.

По окончании воскресного богослужения от лица всех верующих Томской митрополии митрополита Ростислава поздравил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. От лица духовенства епархии со словами поздравления к Томскому архипастырю обратился настоятель Свято-Троицкой церкви г. Томска протоиерей Александр Атаманов. От паствы и клириков Богоявленского кафедрального собора Его Высокопреосвященство поздравил ключарь храма иерей Олег Огнёв. От лица учащихся Томской духовной семинарии владыку Ректора поздравил инспектор ТДС иерей Вячеслав Кабанин.

Справка: Святой Ростислав, великий князь Киевский, сын великого князя Киевского святого Мстислава Великого, брат святого князя Всеволода-Гавриила, является одним из выдающихся государственных и церковных деятелей Руси середины XII века. С его именем связано укрепление и возвышение Смоленска, Смоленского княжества и Смоленской епархии. Благодаря трудам и подвигам святого Ростислава Смоленское княжество, которым он правил более 40 лет, расширяется, застраивается городами и селами, украшается храмами и монастырями, приобретает влияние на общерусские дела. Прозванный Набожным, князь Ростислав Мстиславич стал в древнерусской истории воплощением слова пророка Исаии о царе, который будет править по правде, и князьях, которые будут править по закону (Ис. 32, 1) Этот князь был необычайно любим и уважаем людьми за христолюбивую жизнь, хотя судьба судила ему вести непрестанные междоусобные брани. Он был весьма почитаем народом и Церковью как заступник русской державы. О таких князьях народ слагал песни, легенды и жития, сохраняя вечную память о них для наставления потомкам.

Текст: диакон Константин Иванов.
Фото: Владислав Раицкий.