Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2841/
14 Сентября 2016
12 сентября Церковь совершает празднование в честь перенесения честных мощей святого благоверного князя Александра Невского. В этот день томский храм, посвященный святому князю, отметил престольный праздник.

Накануне вечером в храме было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника, 12 сентября – Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Высокопреосвященным владыкам сослужили настоятель храма св. Александра Невского иерей Сергий Никаноров, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ №1 г. Томска протоиерей Александр Классен, глава отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов, игумен Богородице-Алексеевского монастыря Кирилл (Умрилов), настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Мелентьев и штатное духовенство храма св. Александра Невского: иерей Андрей Носков, иерей Евгений Маслич, иерей Виктор Чухно.

Дьяконский чин за богослужением был представлен протодиаконом Петропавловского собора Владимиром Марковым, протодиаконом Романом Штаудингером и диаконом Георгием Таразановым – священнослужителями храма св. Александра Невского.

За богослужением молитвенно пел смешанный хор храма и регентского отделения Томской духовной семинарии.

На Литургии были прочитаны отрывок из послания апостола Павла к Галатам о плодах духа (Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2) и Евангельское зачало о благом бремени Христовом (Мф., 43 зач., XI, 27-30). Жизнь св. Александра Невского очень точно соотносятся с этими яркими фрагментами Священного Писания, ведь святой князь вполне стяжал добродетели, указанные апостолом в послании, такие как любовь, радость, мир и другие, и научился у Христа кротости и смирению.

За богослужением митрополит Ростислав совершил диаконскую хиротонию студента третьего курса Томской духовной семинарии Константина Иванова.

По запричастном стихе иереем Андреем Носковым была произнесена проповедь о жизни святого Александра Невского. После все присутствующие в храме смогли причаститься Святых Таин.

По окончании Божественной Литургии митрополит Ростислав и епископ Силуан вместе с сослужащим им духовенством, прихожанами и всеми молящимися за богослужением совершили Крестный ход вокруг храма.

По окончании Крестного хода митрополит Ростислав поздравил всех присутствующих и произнес проповедь, в которой указал на святого Александра Невского как на пример спасения мирянина: великий князь, имевший супругу, семью, вынужденный управлять большим княжеством и заниматься политикой, имевший в подчинении множество людей, сумел стяжать Божественную благодать, значит и каждый современный человек, отягощенный повседневными делами, способен к спасению.

Владыка также напомнил о том, что год назад произошло освящение храма святого Александра Невского, а нынешний день ознаменован первой хиротонией, являющейся подобием Пятидесятницы для человека: рукоположенный получает благодать Духа Святого для участия в церковном священнодействии.

Справка: Святой Александр Невский, великий воин-молитвенник, подвижник и строитель земли Русской, бесспорно является наиболее почитаемым святым князем Руси. Для современников князя были очевидны святость и значимость подвига Александра Невского, что выразилось в знаменитом надгробном слове митрополита Кирилла, духовного отца и сподвижника в служении князя Александра: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». С 1263 г. тело святого князя Александра, который перед смертью принял схиму с именем Алексий, находилось во Владимире. Неоднократно перед ракой с нетленными мощами святого происходили чудеса. Так, нетленные мощи князя Александра специально были открыты перед Куликовской битвой – в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление святого благоверного и великого князя Александра Невского совершилось при митрополите Макарии в 1547 г. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы и правители прибегали и во все последующие времена. Так, 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир, который решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу – Петербург. 30 августа по старому стилю (12 сентября по новому) мощи св. Александра были принесены в Александро-Невскую Лавру, где почивают и ныне.

Подготовил: Дмитрий Никитин.
Фото: Оксана Луговая.