|  |
 |
Богородице-Алексеевский монастырь посетили пациенты Шегарского психоневрологического интерната. Подопечные ШПИ посетили монастырь в первый раз, поэтому им было интересно соприкоснуться с историей и устройством монастыря, узнать об особенностях православного богослужения и основных святынях монастыря, а также приложиться к мощам старца Федора Томского. Особое внимание гостей вызвала беседа с насельником монастыря иеромонахом Моисеем о личности старца Федора Кузьмича. Продолжение знакомства с жизнеописанием святого проходило непосредственно на месте летней кельи старца в Хромовке, где участники экскурсии могли погрузиться в атмосферу духа жертвенного служения Федора Кузьмича страждущим, представить себе простую келью подвижника, в которой находились доски вместо кровати, деревянный чурбан вместо подушки, а также стол и несколько стульев для посетителей, которых старец принимал ежедневно.
Святое место, природа, доброта и сердечность самих участников экскурсии расположили к открытому общению друг с другом. Для пациентов интерната это была нечастая возможность побыть вне стен казенного учреждения, насладиться солнечной и теплой погодой и минутами обычного человеческого счастья.
Но такие поездки и встречи полезны не только для людей с ограниченными возможностями, а в первую очередь для тех, кто встречается на их пути, а само служение этим людям есть достойное поприще для расширения собственного сердца.
Душа каждого человека ищет любви, а обездоленность одних помогает другим учиться любить ближнего. Неравнодушие к чужому горю, желание поделиться частичкой своего сердца могут найти свою реализацию в разных формах социального служения в современном мире, что подтвердили не только волонтеры, принимавшие участие в организации и сопровождении экскурсии, но и лица случайных прохожих, ненароком остановившихся послушать рассказ о старце Федоре Томском.
«Несчастье, лишение и увечье одних людей всегда напоминает другим, не знающим такого рода ограничений о том, что ропот, уныние, приводящее к отчаянию, есть не что иное как малодушие, преодолеваемое благодарностью Богу в собственном смиренном крестоношении» – считает священник Александр Печуркин настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ШПИ, ставший вместе с волонтёрами организатором этой поездки.
На прощание участники мероприятия обменялись взаимными пожеланиями веры, любви, добра и расстались с надеждой на новые встречи.




Источник: сайт Богородице-Алексеевского монастыря.