Новости Тобольско-Тюменской епархии

Престольный праздник храма Архангела Михаила в деревне Зубарево

20 Сентября 2017

20 сентября 2017 г.

19 сентября – в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех – состоялся престольный праздник храма в деревне Зубарево.

День воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех ежегодно празднует вся Православная Церковь. Этот почитаемый всеми христианами праздник привел в маленький деревенский храм множество людей из разных приходов Тюменского благочиния. День выдался очень светлый, солнечный и теплый. Также тепло и радостно было на душе у всех, кто пришел и приехал на Божественную Литургию в этот праздничный день. Деревенский храм был полон людей, отрадно, что с каждым годом в храме все больше детей и молодежи. Радость присутствующих усиливалась тем, что в этом году в церкви появилась икона, написанная специально для зубаревского храма. На иконе Архангел Михаил изображен стоящим над озером и деревней озаряемой семицветной радугой. Все прихожане считают, что на иконе изображено именно Зубарево. В этот день каждый мог помолиться о своей телесной и душевной боли перед Архангелом Михаилом. В едином порыве люди молились небесным заступникам, огоньки десятков свечей ярко освещали храм, стройно звучали песнопения, обстоятельно подходили прихожане к исповеди и причастию. Большинство прихожан принесли свои покаянные молитвы и искренние исповеди, чтобы в день праздника с чистым сердцем неосужденно причаститься Святых Христовых Тайн. По окончании литургии с добрыми словами поздравлений и пожеланий обратился отец Анатолий, а также он напомнил о значении в нашей жизни духовных помощников – бестелесных совершенных ангелах. Архангел Михаил – один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Поэтому по церковному его именуют «архистратиг», то есть, старший воин, вождь. Архангела Михаила почитают как предводителя Ангелов в борьбе с возгордившимся Люцифером. Он свергнул с Небес врага рода человеческого, и за это был признан воеводой Ангелов – Архистратигом. В Предании говорится и о других славных делах Архангела и о Его заступничестве за людей. В виде огромного воина в латах и с мечом он явился Иисусу Навину и помог ему взять Иерихон, он оградил трех отроков от сожжения в Вавилоне. Однажды у города Хонех, он явился перед молящимися людьми, и своим жезлом рассек скалу, куда и устремился поток, грозивший затопить этих людей и монастырь Михаила-Архангела. С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В летописи есть рассказ татарских баскаков о том, что грозный хан Батый не пошел на Великий Новгород из-за явления Пресвятой Богородицы с воинством. Позже, увидев в Киеве фреску с образом Михаила Архангела, хан Батый заявил: «Сей мы возбранил поити на Великий Новгород».

Вот об этих событиях и вспоминали прихожане в молитвах и песнопениях во время праздничной службы. А на всех молящихся смотрел с новой иконы прекрасный воин в сияющих латах – Архангел Михаил – воевода, справедливый судия и милостивый заступник. После обеда прошел небольшой дождь, и в небе над возрождающимся зубаревским озером появилась красивая разноцветная радуга. Святой Архистратиг Божий Михаил, моли Бога о нас!

Екатерина Володина
д. Зубарево