Новости Тобольско-Тюменской епархии

Память Великой княгини Российской Ольги в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница»

14 Сентября 2017

14 сентября 2017 г.

Накануне праздника св. равноапостольной княгини Российской Ольги в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» социальной службой и Воскресной школой было организовано праздничное мероприятие.

Гостями стали бабушки – прихожане. Праздник начался с молитвенного песнопения хора детской Воскресной школы под руководством регента Полины Константиновны. Молодежь прихода рассказала житие святой равноапостольной княгини Ольги.

Святая Ольга родилась в Изборске в языческой семье в селении Вытубы, неподалеку от Пскова. Ее славянское имя Прекраса. Она была наделена редкой красотой, чистым сердцем и пытливым умом.

Как-то во время охоты ее увидел князь Игорь и услышал мудрые слова о том, каким должно быть правителю и судие - добрым, милосердным, светлым, примером добрых дел. Вскоре Игорь утвердился на княжении в Киеве и вспомнил девицу из северных лесов. Ольга отнеслась к предложению спокойно и рассудительно. Она решила стать честной женой и помощницей.

После убийства Игоря древлянами, будучи язычницей, Ольга мстила за смерть любимого мужа. Она не могла взойти до заповеди о прощении и любви к врагам. После смерти Игоря Ольга управляла подвластными ей областями Русской земли как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, – и награждающий добрых; она внушала злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков; во всех делах управления она являла дальновидность и мудрость. Историки относят установление первых государственных границ России на западе с Польшей в правление Ольги.

Ольга вела воздержную и целомудренную жизнь: она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве. Когда же вырос сын Святослав, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечений, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения.

Ольга от всей души искала правого богопочитания, и нашла его. По смотрению Божию она услышала от некоторых людей, что один есть Бог истинный, Творец неба, земли и всего создания. В 945 году княгиня отправилась в Константинополь для принятия святого Крещения. По свидетельству летописи она приняла святое Крещение с именем Елена, восприемником ее стал сам император Константин. Через Крещение святой равноапостольной княгини Ольги святая Русь стала восприемницей православной Византии.

Возвратясь в Киев, новая Елена – княгиня Ольга, как солнце начала прогонять тьму идольского нечестия, просвещая омраченных сердцем. Здесь началось ее апостольское служение. Она привела ко Христу и святому крещению многих киевлян, предпринимала попытки повлиять на сына, малодушно боявшегося не встретить одобрения дружины. Ольга, пребывая в Киеве, учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, насколько последняя была доступна их детскому пониманию; но она не решалась крестить их, опасаясь какой-либо неприятности со стороны сына, и положилась на волю Господню. Святая Ольга молилась со смирением «Воля Божия да будет, аще Бог хочет помиловати роде моего в земле русской, вложит в сердце обратиться к Богу, яко же и мне Бог даровал».

Святая Ольга построила на могиле князя Аскольда храм во имя святителя Николая. Исторически достоверно, что она основала на берегу реки Псковы город Псков – оплот христианства в Северной Руси.

В конце жизни блаженная Ольга претерпела много скорбей. Святослав не принял святое Крещение, и покинув престарелую мать, переселился в город Переяславец. В 968 году Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, в числе которых был князь Владимир, оказалась в опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь и печенеги бежали. До конца жизни святая Ольга не теряла надежды обратить сердце сына к Богу.

После многих благочестивых трудов отошла к возвеличевшему ее Господу святая равноапостольная княгиня Ольга. При кончине она с особенным усердием молилась о просвещении по ее смерти земли русской; прозревая будущее, она неоднократно во дни жизни своей пророчески предсказывала, что Бог просветит людей земли русской и многие из них будут великие святые.

Достойным продолжателем ее благодатного дела стал ее внук - святой равноапостольный князь Владимир, принявший Крещение и крестивший впоследствии Русь. Именно он, по совету митрополита Леонтия Киевского, вскрыл ее могилу и обрел ее тело нетленным и благоуханным.

Народ чтит святую равноапостольную княгиню Ольгу как основоположницу христианства на Руси: «Радуйся святая равноапостольная Ольга, примиряющая человека с Богом».

В этот день мы поздравили наших любимых бабушек, которые, подражая равноапостольной княгине Ольге, обратившись к вере, хранят и приумножают ее в себе и несут свет веры своим детям, внукам, правнукам, являются духовными проводниками в семье.

Дети подготовили небольшой концерт: спели песни, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Бабушки в ответ пели свои любимые песни. Настоятель храма протоиерей Александр поздравил всех с днем святой равноапостольной княгини Ольги и пожелал взять пример из жизни святой и быть духовным проводником в своей семье. В заключение мероприятия провели лотерею, дети подарили подарки со своими поделками. Праздник закончился чаепитием со сладкими пирожками.

Мы благодарны вам за прожитые годы,

За то, что вы, ненастьям всем назло,

Преодолев все бури и невзгоды,

Смеетесь так задорно и светло.

Тобольская Духовная семинарияЕкатерина Иванова, родительский совет Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г.Тюмени.