Новости Тобольско-Тюменской епархии

В Тобольской духовной семинарии состоялась встреча вновь поступивших воспитанниц первого курса регентской и иконописной школ с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием

14 Сентября 2017

14 сентября 2017 г.

13 сентября 2017 года в ризнице Софийско-Успенского Собора Тобольского кремля, состоялась встреча вновь поступивших воспитанниц регентской и иконописной школ с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, ректором Тобольской духовной семинарии.

Владыка Димитрий поздравил поступивших с успешной сдачей вступительных экзаменов, и рассказал о становлении и возрождении Духовных школ в Тобольске.

Владыка-ректор напомнил о том, что учащиеся должны уделять внимание не только получению формальных знаний, но и заботиться о своей духовной жизни и о важности сохранения православной традиции в отношениях между студентами Духовных школ, а также подчеркнул уникальность духовного образования и отличие его от светского. В ходе беседы Владыка ответил на интересующие воспитанниц вопросы: о получении дополнительного образования, о истории восстановления духовных школ в Тобольске и многие другие.

В завершении встречи, по традиции, каждая первокурсница регентской и иконописной школы получили от митрополита Димитрия памятную книгу -Закон Божий.

После беседы фото-видеостудия Сибирский кремль пообщалась с воспитанницей первого курса регентской школы Зелёной Софией.

- Сегодня у нас была встреча с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Честно признаться, мы долго ждали этой встречи, так как беседы с владыкой всегда отличаются особым настроением и обстановкой. Владыка поздравил нас с началом учебного года и обратился к нам с напутственным словом, напомнив, что нужно видеть волю Божью, не противиться ей, а наоборот, подчинять ей свою волю. Затем нам была дана возможность задать вопросы владыке-ректору, вследствие чего завязалась беседа, которая получилась насыщенной и интересной. Во время общения с Владыкой мы узнали историю становления Тобольской епархии и возрождения Духовных школ, что стало для нас своего рода открытием. По окончании беседы каждой из нас была вручена книга «Закон Божий» с благословением митрополита Димитрия. По-моему данная книга будет служить нам напоминанием о замечательном времени обучения в Тобольской духовной семинарии, как о важной странице нашей жизни.

Сложно было поступать?

- Поступление было больше волнительным, чем сложным. Конечно, пришлось много потрудиться, чтобы показать свои знания и способности на вступительных испытаниях. Для зачисления на регентское отделение нам предстояло пройти такие экзамены, как знание Библейской истории, основ православной веры, молитв, а также показать свои музыкальные способности.

Какие предметы вы изучаете и сложно ли учиться в регентской школе?

- Естественно, большинство занятий у нас связаны с музыкой, например, сольфеджио, церковное пение, теория музыки, но кроме того, мы изучаем катехизис, библейскую историю, церковно-славянский язык и др. Все предметы по-своему сложны и по-своему интересны.

Тобольская духовная семинария