Новости Тобольско-Тюменской епархии

С верой в знания

10 Сентября 2017

31 августа 2017 г.

В Тюменской православной гимназии первая встреча ребят после лета по традиции состоялась 28 августа — на праздник Успения Божьей Матери. Учащиеся, одетые по форме, пришли на богослужение в Крестовоздвиженский (Никольский) храм, который уже несколько лет считается гимназическим.

Фото Тюменской православной гимназии

Для тех, кто решил получать знания в этом учебном заведении, посещать богослужения по церковным праздникам — в порядке вещей. Молитвой будет сопровождаться и каждый день грядущего учебного года: перед уроками, до и после трапезы. Если ребенок и его семья не готовы к «духовной нагрузке», то гимназист может перевестись в светскую школу. Бывает, что семья начинает «воцерковляться» — придерживаться церковных правил. Без веры в Бога учиться в православной гимназии, скажем честно, непросто…

Детям предстоит освоить ту же самую программу, что и в обычной общеобразовательной школе, сдать ГИА и ЕГЭ, получить аттестат государственного образца (юридически гимназия считается негосударственной общеобразовательной организацией).

Ребята здесь учатся самые обычные. Радуются звонку на переменку и каникулам. Могут и по коридорам шумно пробежать, пока их дежурные не остановят. С «хулиганами» общается обычно духовник гимназии. Это священник, задача которого — разъяснить подопечным, как жить в мире со всеми. Ведь отношения в гимназии, как записано первой строкой в «Правилах поведения учащихся», должны строиться на принципах уважения в духе христианской любви. Педагоги стараются создать, как говорят, атмосферу добра, дать всестороннее классическое образование, воспитывать ребят в христианских традициях.

Торжественная линейка 1 сентября начнется в храме с молебна на начало учебного года. Мальчики придут в темно-зеленых кителях с подворотничком, а девочки — в белоснежных блузках и платках. Праздник продолжится как в «обычной» школе: выступлениями директора иерея Александра Трифонова и педагогов, поздравлениями первоклассников, вручением букетов учителям. Всегда старается прийти и сказать напутственные слова ребятам Евгений Воробьёв, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области. В православном учреждении, как в большой семье: каждый общегимназический праздник завершается совместным обедом и чаепитием. Начало учебного года не исключение.

234 ученика начинают учебный год в трёх корпусах Тюменской православной гимназии. Из них 29 — первоклассники.

Александра Бучинская
По материалам сайта Тюменские известия