Новости Тобольско-Тюменской епархии

В Тюмени прошел Крестный ход к Спасскому храму

31 Августа 2017

29 августа 2017 г.

29 августа 2017 года в день праздника Образа Спаса Нерукотворного митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил богослужение в Знаменском соборе города Тюмени. По окончании богослужения начался Крестных ход к Спасскому храму. В молитвенном шествии приняли участие прихожане собора, священники тюменских храмов, студенты Тюменского духовного училища, православная молодежь участвующая в съезде движения «Сибирь молодая православная», учащиеся Тюменской православной гимназии – всего по улицам города прошло более тысячи человек.

Надо сказать, что Спасский храм – единственная в Тюмени православная церковь, до сих пор не возвращенная Церкви. В настоящий момент здесь располагаются музейные фонды. Не только верующие, но даже не многие из священников бывали внутри этого храма. Призывая власти передать здание православной общине в честь Нерукотворного Образа Спаса, Тобольская митрополия однако проявляет долготерпение, ожидая возвращения храма вот уже более четверти века.

Совершив молебен Господу Богу на улице близ алтаря Спасского храма, пропели также «Вечную память» у поклонного креста, установленного здесь на месте захоронения жертв массовых репрессий в 20-30-ые годы двадцатого века.

Далее Крестный ход проследовал до мемориального камня, установленного на месте взорванного в 1932 году Успенского храма. Здесь было пропето славление Пресвятой Богородице, праздник Успения Которой отмечался накануне 28 августа.

В своем слове к верующим по окончании Крестного хода митрополит Димитрий поздравил всех с праздником, а также отметил, что чудо запечатления Образа Господа нашего Иисуса Христа на полотенце, о котором мы знаем из Священного Предания, стало для нас началом изображения на иконах лика нашего Спасителя. Традиция иконопочитания имеет основание в этом событии из земной жизни Господа.



Пресс-служба Тобольской митрополии