Новости Тобольско-Тюменской епархии

Во Дворце творчества и спорта «Пионер» города Тюмени состоялся концерт духовной музыки

31 Августа 2017

31 августа 2017 г.

29 августа 2017г во дни XVII Съезда Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь Молодая Православная» на сцене Дворца творчества и спорта «Пионер» состоялся концерт духовной музыки, в котором приняли участие хоровые коллективы духовных школ Тобольско-Тюменской епархии – хор Тюменской православной гимназии, Тюменского духовного училища и вокальный ансамбль «Лира» Центра православной культуры «Троица» с.Нижняя Тавда.

Концерт духовной музыки был одним из значимых мероприятий, проходивших в рамках молодежного съезда. Он собрал большое количество любителей и ценителей церковного музыкального искусства, объединил творческие коллективы в единое хоровое сообщество, всем сердцем воспевающее и славящее Бога!

Музыкально-эстетическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения средствами церковного хорового музыкального искусства в духовных школах является основой основ. В нем рождается ответственность каждого за общее дело! А владение навыками церковного пения музыкально развивает и возвышает душу поющих к Горнему, Небесному!

Выступающие коллективы на концерте продемонстрировали высокий уровень исполнительской культуры и вокального мастерства пения a cappella (без сопровождения). Концерт сопровождал насыщенный информационный видеоряд, раскрывающий содержание исполняемых песнопений и усиливающий эмоционально-эстетическое восприятие духовной музыки.

В пении хора Тюменской Православной Гимназии царила атмосфера сосредоточенности и внутреннего покоя, рожденная древними напевами церковной музыки XVII-XVIII веков, воспитанники Тюменского духовного училища исполнили песню «День Победы» на музыку Д.Тухманова и внесли в концерт единодушный патриотический дух. Зрители и слушатели концерта поддерживали певцов дружными аплодисментами на протяжении всего исполнения песни.

Репертуар вокального ансамбля «Лира» Центра «Троица» состоял из церковных богослужебных песнопений церковных композиторов и композиторов-классиков А.Архангельского, П.Чеснокова, Д.Бортнянского, В.Калистратова, С.Танеева, народных, патриотических и православных духовных песен.

Во всем концерте ощущался единый молитвенный настрой, рожденный содержанием исполняемой музыки и ее лиричным, спокойным музыкальным сопровождением.

Особенно это относится к исполнению православных духовных песен, вобравших в себя лучшее от многих жанров песенной классики и востребованных современной аудиторией зрителей и слушателей, ищущих ответы на свои вопросы и находящих их в Боге и православной вере.

Духовная музыка, которую исполняли на концерте хоровые коллективы, возвышает душу над земным, примиряет человека с самими собой и с ближним, уменьшает немощи, облегчает скорби, рождает покаянное чувство, желание благодарить и славить Бога.

Концерт духовной музыки имеет большое воспитательное значение и духовно-нравственную ценность как для молодежи, так и для всей аудитории зрителей и слушателей, поскольку благотворно влияет на подрастающее поколение, окрыляет душу верующих людей, открывает для восприятия богатый духовный музыкальный мир и расширяет область человеческого бытия. Он стал источником благодатного состояния и духовной радости для любителей и ценителей церковного музыкального искусства.

На вопрос: Достигнута ли цель проведения концерта духовной музыки? последовал ответ одного из слушателей:

«Мы слушали много хоров на сценах г.Тюмени, но эти коллективы отличались особым духом, ощущалась добрая атмосфера, простота, доступность исполнения, легкость на душе. Духовные хоры несравненно выше по воздействию на человека, чем любая другая современная музыка. К духовной музыке необходимо приобщать современную молодежь».

Белогубова О.В.
Центр «Троица» с. Нижняя Тавда