Новости Тобольско-Тюменской епархии

В Тобольске состоялся Крестный ход в память о прибытии в город сто лет назад Царской семьи

23 Августа 2017

21 августа 2017 г.

20 августа 2017 года в Тобольске, в дни столетия прибытия святых Царственных Страстотерпцев в августе 1917 года в город Тобольск, где они провели последние дни жизни, состоялся Крестный ход по городу.

После Божественной литургии в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля духовенство во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, ректором Тобольской Духовной семинарии, учащиеся Тобольских духовных школ и прихожане прошли Крестным ходом по городу до Александровской часовни. Часовня находится возле бывшего дома губернатора, и в ней находились Царские узники в период пребывания в Тобольске 1917-1918 гг. На период их пребывания дом был обнесен высоким забором и глумливо назывался «Дом свободы».

На площади перед Александровской часовней был совершен молебен святым Царственным Страстотерпцам и лития по всем убиенным в годы лихолетья.

Двумя днями раннее, 18 августа 2017 года, в городе Тюмени митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение Поклонного креста на месте будущего строительства храма в честь святых Царственных Страстотерпцев в память вынужденного пребывания в городе Тюмени на пути следования из Царского Села в город Тобольск в ночь с 17 на 18 августа 1917 года царя Николая II в сопровождении царской семьи.

Тобольская Духовная семинария