Новости Тобольско-Тюменской епархии

В Тобольске завершен молодежный шлюпочный агитпоход «Сибирский путь»

20 Августа 2017

20 августа 2017 г.

5 августа 2017 г. в Тобольске завершилось мероприятие молодежного шлюпочного агитпохода по реке Иртыш «Сибирский путь». Учредители похода: Новосибирская епархия, Новосибирское отдельское казачье общество, Новосибирское военно-патриотическое объединение «Мужество, героизм и воля».

Мероприятие было посвящено 435-летию похода атамана Ермака в Сибирь, а также 75-летию Сталинградской битвы в ходе Великой Отечественной войны. Экипаж похода – 8 человек: руководитель Кутник Александр Карлович, войсковой старшина; иерей Виктор Лукинцов, клирик Новосибирской епархии, духовник агитпохода; 6 казачьих кадетов Сибирского кадетского корпуса. Заключительная часть мероприятия проходила по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на территории Тобольской митрополии.

Маршрут прошел по р. Иртыш из г. Омска до г. Тобольска на шлюпке под парусом с 8 июля по 5 августа. Протяженность похода составила 1200 км. Населенные пункты маршрута: г. Омск, г. Тара, с. Усть-Ишим, с Вагай, с. Абалак, г. Тобольск.

31 июля участники агитпохода при содействии настоятеля Вагайского храма в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерея Андрея Мишечкина посетили «Холм Ермака» близ деревни Старый Погост, где помолились у поклонного Креста и осмотрели строящуюся часовню.

1 августа участники похода прибыли в с. Абалак, где их встретил иерей Владимир Язов, председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством; приняли участие в архиерейских богослужениях, возглавляемых митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, (Всенощное бдение, Литургия и Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери) на Престольном празднике Абалакского монастыря.

2 августа после трапезы в стенах монастыря для экипажа были организованы экскурсии в Абалакском Знаменском монастыре и деревянной крепости туристического комплекса.

Вечером 3 августа шлюпка агитпохода «Сибирский путь» пришла в г. Тобольск. Размещение, питание, согласно утвержденной митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием программе, было организовано в епархиальной гостинице «Сибирский паломник».

4 августа группа агитпохода совершила экскурсии в храмы Тобольского кремля и Дворец наместника.

5 августа совместно с делегацией Новосибирского отдельского казачьего общества, принимавшей участие в мероприятиях Дней Ермака в Вагайском районе, группа агитпохода отбыла в г. Новосибирск.

Руководители и участники агитпохода «Сибирский путь» благодарят митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия за оказанное содействие со стороны Тобольской митрополии в размещении, питании, пастырском окормлении, проведении экскурсий, решении бытовых вопросов.

Иерей Владимир Язов, председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством