Новости Тобольско-Тюменской епархии

Казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною

10 Августа 2017

10 августа 2017 г.

С 4 по 6 августа 2017 года по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною в Вагайском районе Тюменской области, в которых приняло участие более 300 человек.

Среди участников памятных мероприятий - казаки из Южно-Тобольского казачьего общества (Тюменская область), Омского, Новосибирского, Томского, Обь-Иртышского, Обско-Полярного, Алтайского республиканского ОКО, представители Союза казаков России из Алтайского края, ХМАО-Югры.

Вместе с сибирскими казаками почтить память атамана Ермака прибыли казаки из Волжского казачьего общества (г. Самара). Волжские казаки решили повторить путь Ермака и его товарищей на стругах (весельных лодках) и верхом на конях. Им удалось реализовать задуманное: конный казачий поход «Дорогами атамана Ермака», стартовав в Поволжье в июне, благополучно финишировал в Вагае 4 августа. Общая протяженность маршрута составила более двух тысяч километров. Первый, водный этап похода, начался на лодках, созданных по образу и подобию струг 16 века, и продлился на протяжении 200 километров на территории Самарской области. Далее 55 участников конного этапа пересекли Республику Удмуртию, Пермский край и Свердловскую область. Конечной точкой пути потомков Ермака стала деревня Погост Вагайского района.

У деревни Погост, практически у подножия холма Ермака, был развернут казачий походный лагерь сибирских казаков, который представлял собой отдельный палаточный город с палатками для проведения Совета атаманов, для проведения общих сборов, медицинским пунктом, полевой кухней и хозяйственными сооружениями, вдоль первой линии стояли стройные ряды палаток, в которых размещались казаки, прибывающие в течение дней заезда делегаций 3 и 4 августа.

Прибыв на территорию лагеря, казаки поступали в распоряжение атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Н.А. Белослудцева, коменданта лагеря К.В. Сигаева, кошевого атамана ЮТОКО А.Е. Феоктистова и казаков-членов группы, обеспечивающей порядок и взаимодействие на территории палаточного городка.

Обращал на себя внимание деловой настрой, порядок и точное исполнение команд и распоряжений, что очень приближало казачий лагерь к армейскому и подтверждало наименование «казачье войско». Казачью составляющую в лагере подтверждало проведение утренней и вечерней молитвы, совершаемой духовником ЮТОКО иереем Владимиром Язовым, казаками в специально отведенной для этого палатке, где были установлены иконы.

4 августа, сразу после прибытия на Вагай, атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов провел Совет атаманов СВКО с атаманами и членами Правления СВКО по уточнению задач на последующие дни. В заседании Совета Атаманов приняли участие Л. И. Шабанова, начальник отдела Комитета по делам национальностей Тюменской области, иерей Владимир Язов, председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством, духовник ЮТОКО. Иерей Владимир рассказал присутствующим об опыте работы ЮТОКО по аттестации личного состава. Совет Атаманов принял решение: положительный опыт аттестации в ЮТОКО перенести на все отделы СВКО.

Совет Атаманов также принял решение: обратиться с ходатайством к митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию о посвящении вновь построенного храма на холме Ермака – святителю Николаю Чудотворцу, покровителю Сибирского казачества.

Также на Совете был поднят вопрос о канонизации атамана Ермака Тимофеевича в лике святых. Данный вопрос решили проработать до ближайшего круга СВКО.

На Совете атаманов СВКО были рассмотрены вопросы набора студентов из числа казачьих семей для обучения в Сибирском казачьем институте технологий и управления (филиал ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) и заслушаны отчеты атаманов ОКО СВКО по проводимым и планируемым мероприятиям в рамках празднования 435-летия присоединения Сибири к России и со Дня образования Сибирского казачьего войска.

После завершения работы Совета атаманов казачий генерал провел встречу с атаманом Волжского ВКО Ю.Е. Ивановым, на которой обсудили вопросы совместного проведения Дней памяти Ермака Тимофеевича с дружиною, осмотрели территорию палаточного лагеря, определив места для проведения показательных выступлений по джигитовке и казачьим шермициям (традиционные игры).

Несмотря на не прекращавшийся в течение всего дня мелкий моросящий дождь, переходивший в проливной, жизнь лагеря была организована в соответствии с утвержденными ранее решениями Совета атаманов СВКО и Положением о проведении Дней памяти Ермака. Проведение Торжественного открытия Дней памяти состоялось при установившейся солнечной погоде, было проведено торжественное поднятие Государственного флага Российской Федерации, знамен Сибирского и Волжского казачьих войск, прозвучали Гимны России и Казачьих войск. После выполнения торжественного ритуала состоялся большой праздничный концерт с участием казачьих творческих коллективов и солистов из города Тобольска, Вагайского муниципального района, Ямало-Ненецкого автономного округа и солистки Волжского ВКО Виктории Агровой.

После вечернего построения иерей Владимир Язов провел напутственную катехизаторскую беседу с молодыми казаками, готовящимися к принятию казачьей присяги.

Поздно вечером в лагере состоялось чтение Вечернего молитвенного правила. Утро 5 августа началось с чтения молитвенного правила и молебна Пресвятой Богородице и свт. Николаю Чудотворцу. Молебное пение совершил иерей Владимир Язов, председатель Епархиальной Комиссии по взаимодействию с казачеством в сослужении с протоиереем Димитрием Полушиным (Новосибирская митрополия) и иереем Вадимом Овчинниковым (Ишимская епархия).

Торжественные мероприятия начались с Крестного хода. Крестный ход от походного казачьего лагеря к холму Ермака возглавил прибывший митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Ход растянулся на несколько сот метров. В рядах сибирских и волжских казаков на холм шли представители органов власти, священнослужители, местные прихожане, которые несли хоругви и иконы и пели церковные песнопения.

В этом году буквально за несколько дней до начала мероприятия на холме Ермака было завершено строительство Храма-часовни.

На холме прошло торжественное построение казаков, после чего митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения храма в честь свт. Николая Чудотворца. Затем состоялась Заупокойная лития.

Владыке Димитрию сослужили протоиерей Димитрий Полушин, иерей Андрей Мишечкин, иерей Владимир Язов, иерей Вадим Овчинников, иерей Димитрий Песков – казачьи духовники. По освящении часовни Митрополит Димитрий вручил церковные награды и благодарственные письма атаману СВКО Г. Н. Привалову, главе администрации Вагайского района Р. Ф. Сунгатулину, строителям и благотворителям возведенного храма. Возле освященной часовни 19 молодых казаков были приведены к казачьей присяге. Новобранцев поздравил и благословил митрополит Димитрий. Затем, по традиции, Владыка Димитрий освятил казачьи оружия: шашки, нагайки, ножи.

По возвращении в базовый лагерь началась обширная культурно-развлекательная программа. Казаки Волжского общества продемонстрировали мастерство джигитовки, после чего все желающие могли поучаствовать в разнообразных спортивных состязаниях – перетягивании каната, борьбе на поясах, рубке шашкой. С концертной программой перед гостями выступили коллективы казачьих обществ. Также прошел конкурс казачьих куреней.

После окончания выступлений и конкурсов состоялось торжественное награждение победителей и завершение мероприятий в рамках Дней памяти Ермака.

Многократное громовое «Любо!» не раз звучало в эти дни. Казаки благодарили Правительство Тюменской области, Тобольскую Митрополию, Администрацию Вагайского муниципального района, Южно-Тобольское отдельское казачье общество, за гостеприимство и отличную организацию мероприятий.

иерей Владимир Язов
председатель Епархиальной комиссии
по взаимодействию с казачеством