Новости Тобольско-Тюменской епархии

12 Декабря 2014

12 декабря 2014 г.

В День Героев Отечества, 9 декабря, в Тюмени состоялся концерт хора московского Сретенского мужского монастыря. Выступление прославленного коллектива стало возможным благодаря поддержке Тюменского отделения Национального благотворительного фонда.

9 декабря наша страна отмечает сравнительно молодой, но уходящий вглубь веков праздник – День Героев Отечества. Эта декабрьская дата приурочена к событию эпохи правления Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Орденом награждались воины, проявившие в бою наивысшую доблесть и отвагу. Например, кавалерами ордена были величайшие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. До 1917 года в день памяти святого Георгия в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Сегодня в День Героев Отечества – 9 декабря – в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В такой значимый для каждого русского человека праздник наши земляки получили настоящий подарок – выступление хора московского Сретенского монастыря. В зале Тюменского драматического театра собрались вдовы и матери тюменцев, не вернувшихся из «горячих точек», школьники, воспитанники Тюменского президентского кадетского училища, прихожане тюменских храмов.

В преддверии концерта поздравления с праздником прозвучали от председателя наблюдательного совета Тюменского отделения Национального благотворительного фонда Сергея Сметанюка и благочинного Тюменского округа Тобольской митрополии протоиерея Андрея Сбитнева. Сергей Иванович Сметанюк вспомнил славные имена героев прошлого и поприветствовал родственников героев настоящего – тех парней, которые честно выполняли свой воинский долг, ценою жизни защищали Отечество. Протоиерей Андрей Сбитнев выразил надежду, что подвиги героев прошлого будут вдохновлять и нынешнее поколение, что молодые ребята в случае опасности будут так же смело сражаться за Родину, как сражались их предки. А песни, наши русские народные песни – они тоже закладывают в душу любовь к родным местам, они, как и рассказы о героях, способны вдохновлять на подвиги. Не случайно, отметил отец Андрей, песня всегда и везде сопровождала солдат – «и в окопе, и на поле брани, и на отдыхе».

Вот именно такие песни и прозвучали в исполнении хора Сретенского монастыря – всем известные, дорогие каждому русскому человеку, затрагивающие самые потаенные струны души. Надеюсь, что молодые слушатели – школьники и кадеты – почувствовали эту общую радость, этот трепет, с которым встречали каждую новую песню, почувствовали, что кроме однодневной «попсы» есть и другие песни и мелодии, согревающие душу и объединяющие русских людей. А услышать любимые песни в исполнении такого уникального творческого коллектива, как хор Сретенского монастыря – это двойной праздник.

Основа хора – семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии, а также вокалисты Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. Регент хора – Никон Степанович Жила – выпускник Академии музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в хорах Троице-Сергиевой Лавры. Хор Сретенского монастыря известен далеко за пределами России – с миссионерскими выступлениями он объездил весь мир. Именно этому хору выпала честь исполнять гимн Российской Федерации на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. В его репертуаре – шедевры русской духовной хоровой музыки, русские, украинские, казачьи народные песни, произведения отечественной и мировой песенной классики, современные композиции. Все они звучат без инструментального сопровождения (a capрella).

И вот тюменцы, затаив дыхание, слушают духовные песнопения, русские народные песни («Ах, ты степь широкая», «Не для меня придет весна», «Во кузнице»…), тихонько подпевают. Вторая часть программы – любимые композиции А. Пахмутовой («Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Зачарованная даль», «Как молоды мы были»…). А песню «Надежда» исполняли всем залом стоя: регент хора дирижировал, повернувшись лицом к зрителям!

Вот так словно незримой нитью оказались связаны богослужебные песнопения, песни старинные и лучшие советские песни, ведь все они в разной степени выражают стремление души к чему-то светлому, высокому – к Богу. Не случайно в одном из интервью регент хора Н. Жила замечает: «Первая задача хора – это участие в Богослужениях… Но есть еще одно направление, которое близко нам. Это русская песня ХХ века. В этот период, когда православная вера была гонима и насильственно изгонялась из памяти народа, были созданы удивительные песни, которые чем-то, пусть весьма отдаленно, но заменяли в душах людей неизвестные им молитвенные состояния».

Завершающим аккордом стала песнь «Многая лета» в исполнении хора. Многая и благая лета и коллективу хора Сретенского монастыря, а всем павшим героям Отечества – прославленным и безвестным – вечная память!

Татьяна Пирожникова, г. Тюмень