Новости Тобольско-Тюменской епархии

17 Июня 2014

17 июня 2014 г.

Тобольская епархия была учреждена в 1620 г. патриархом Филаретом с целью духовно-нравственного просвещения народов Сибири и Дальнего Востока, присоединенных к России при Иване Грозном. Обширная Сибирская епархия с центром в г. Тобольске простиралась от Урала до Тихого океана и от степей Казахстана до Китая.

Первым архипастырем Тобольским и Сибирским стал архиепископ Киприан (Старорусенин). За время его управления в Епархии уже насчитывалось 30 храмов и 12 монастырей, при Софийском храме было положено начало сибирскому летописанию.

В 1667 г. на Большом Московском Соборе в присутствии Восточных Патриархов Сибирская архиепископия была возведена в степень митрополии. Многие архипастыри, служившие на Тобольской и Сибирской кафедре, прославлены в лике святых. Это святители: митрополит Ростовский Димитрий (Туптало) (не смог прибыть на Тобольскую кафедру по болезни), митрополит Филофей (Лещинский), митрополит Иоанн (Максимович), митрополит Антоний I (Стаховский), митрополит Павел II (Конюскевич), архиепископ Нектарий (Теляшин), архиепископ Варлаам I (Петров) – все они глубоко почитаемы сибиряками за свое жертвенное служение и любовь к людям. С 1768 г. при императрице Екатерине II Тобольская епархия перестала быть митрополией, но ее архипастыри имели особый статус, им было разрешено служить в митрополичьей голубой мантии.

Очень тяжело на епархиальной жизни отозвались события 1917 г. и последующая братоубийственная гражданская война. В 1918 г. мученическую смерть от рук безбожников принял епископ Тобольский и Сибирский Гермоген (Долганев) (в 2000 г. на Юбилейном Архиерейском соборе он был прославлен, а в 2005 г. состоялось обретение его честных мощей). В 1937 г. Тобольско-Тюменская епархия была упразднена и включена в состав Омско-Тюменской епархии.

В 1990 г. Тобольско-Тюменская епархия была возрождена по решению Священного Синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, будучи выделенной из Омско-Тюменской епархии. Границы Епархии совпадали с административными границами Тюменской области, в состав которой на Севере входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. 30 мая 2011 г. по решению Священного Синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Тобольско-Тюменской епархии были выделены Ханты-Мансийская и Сургутская и Салехардская и Ново-Уренгойская епархии, а 2 октября 2013 г. была образована Ишимская и Аромашевская епархия путем выделения ее из состава Тобольско-Тюменской епархии. Вместе (Тобольско-Тюменская и Ишимско-Аромашевская епархии) составляют Тобольскую митрополию, образованную 2 октября 2013 г. Глава митрополии – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин).

Статистические сведения по Тобольско-Тюменской епархии

По состоянию на 1 января 2014 г. в Епархии действует 4 монастыря, 114 приходов – 60 зарегистрированных приходов и 54 незарегистрированных приходов (религиозных групп), 83 храма, 77 молитвенных комнат и домов, 17 часовен.

В каноническом подчинении Управляющего Епархией на 1 января 2014 г. находятся 120 священнослужителей. В 2012 г. было совершено 8 диаконских и 7 иерейских хиротоний.

В Епархиальное Управление входит 9 епархиальных отделов.

Действует 3 благочиния, 6 епархиальных комиссий.

Визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

24-28 июня 1994 г. – гг. Тюмень, Тобольск, Нижневартовск, Надым;

31 августа – 3 сентября 1998 г. – гг. Тюмень, Тобольск, Когалым, Надым;

12-14 августа 2001 г. – гг. Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Мегион, Югорск, Ямбург.

6 марта 2003 г. – визит Президента РФ Путина В.В. в г. Тобольск;

23 марта 2008 г. – визит Избранного Президента РФ Д.А. Медведева в г. Тобольск.

На территории Епархии действуют 3 православных гимназии в гг. Тобольске, Тюмени, Ялуторовске. Всего в православных гимназиях Тобольско-Тюменской епархии обучаются 511 человек.

С начала учебного года при храмах начали работу 62 воскресных школы, количество учащихся – 1951 человек.

На приходах Епархии действуют 46 библиотек с общим количеством единиц в фондах 54396, количество постоянных читателей 2939.

Епархиальные периодические издания:

1. «Сибирская православная газета» (тираж 18 000 экз.), выходит 12 раз в году.

2. Журнал «Православный просветитель» (тираж 5 000 экз.), выходит 6 раз в году.

3. Детский журнал «Православный Сибирячок» (тираж 10 000 экз.), выходит 4 раза в году.

4. Студенческий православный журнал «Семинария» (тираж 3 000 экз.), выходит 2 раза в год.

Действующие монастыри:

- Знаменский Абалакский мужской монастырь (с. Абалак, Тобольский район);

- Троицкий мужской монастырь (г. Тюмень);

- Иоанно-Введенский женский монастырь (пос. Прииртышский, Тобольский район);

- Ильинский женский монастырь (г. Тюмень);

Всего в Тобольско-Тюменской епархии (включая преподавателей Тобольской православной духовной семинарии) 55 монашествующих, из них 25 монахов и 10 монахинь в мантийном постриге, 17 монахинь – рясофорные, 3 инока.

ЗНАМЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР.

Историческая справка

История Знаменского кафедрального собора начинается в 1-й половине XVII в. (1624-1659 гг.), когда здесь было построено первое молитвенное здание. Оно сгорело во время крупного городского пожара 1697 г., и на его месте была построена вторая церковь, тоже погибшая во время городского пожара в 1766 г. Здание третьей церкви, уже каменное, начало строиться 1 сентября 1768 г. под прежним названием — в честь иконы Знамения Божией Материи. Освящен он был спустя 33 года 9 сентября 1801 г. Первое здание каменной церкви, окрашенное в белый цвет, состояло из главного храма, притвора с колокольней, трапезной и крыльца. Придел во имя Иоанна Златоуста был теплым для зимних богослужений, а Знаменский был предназначен только для лета. В 1913 г. в церкви было проведено торжество в честь переименования Знаменской церкви из приходской в соборную.

16 декабря 1929 г. Знаменский собор был закрыт, его здание было передано под городской клуб физкультурников, хотя там поселились курсанты, а имущество церкви передано государству. Здание собора использовалось также как пересыльная тюрьма и как машинно-тракторная станция. В период 1933-1941 гг. церковь снова была передана верующим, но с началом Великой Отечественной войны собор был снова отобран, и здесь размещались военнослужащие. В очередной раз церковь была возвращена верующим 9 октября 1945 г. 19 июня 1994 г. в соборе впервые за много лет был проведен Крестный ход. В 2003 г. у собора за счет пожертвований прихожан была проведена замена куполов и крестов.

При Знаменском кафедральном соборе работает Воскресная школа, которая открылась первой в г. Тюмени в 1991 г. и насчитывала в то время всего 20 учащихся. Сегодня это крупнейшая воскресная школа юга Тюменской области, в которой знакомятся с основами православной культуры около 200 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Они изучают Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение, жития святых. В школе постоянно работают две изостудии, два хора, кружки рукоделия, лепки, фотодела. Дети принимают активное участие в подготовке и проведении всех церковных праздников и городских мероприятий.

ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ.

Софийско-Успенский кафедральный собор.

Историческая справка

Древнейший храм Сибири и вообще первое кирпичное здание за Уралом. В деревянном исполнении был построен в 1621 г., а в каменном – в 1686 г. В 2011 г. исполнилось 325 лет со дня окончания строительства и освящения Софийско-Успенского собора. В годы советской власти был закрыт. Передан Тобольско-Тюменской епархии только в 1991 г. После ремонтно-реставрационных работ был освящен в 1994 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. После приезда в г. Тобольск Президента России Владимира Владимировича Путина в 2003 г. и выделения значительных финансовых средств из федерального бюджета, с 2004 по 2012 г. проходит процесс капитальной реставрации храма. В ее ходе был усилен фундамент, проведена полная реставрация стен и фресок, изготовлен новый иконостас, стали шире купола, центральный купол был полностью покрыт нитритом титана «под золото». В 2012 г. состоялись обретения мощей святителей Антония I, митрополита Тобольского и Сибирского, и Варлаама I, архиепископа Тобольского и Сибирского, прославленных Русской Православной Церковью в 1984 г. в составе Собора Сибирских святых. Их мощи находятся в Софийско-Успенском соборе около придела в честь святителя Иоанна Златоуста. После начала реставрации Покровского собора сюда были перенесены и другие святыни Тобольской митрополии.