Новости Тобольско-Тюменской епархии

11 Декабря 2013

11 декабря 2013 г.

10 декабря Русская Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение». Это день престольного праздника Знаменского кафедрального собора г. Тюмени – праздника, который всегда был и остается радостным и благодатным днем не только для прихожан собора, но и для всех православных христиан г. Тюмени.

Это происходит потому, что в Знаменском кафедральном соборе пребывает одна из самых великих и почитаемых святынь митрополии – икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Тюменская.

Вот и в прошедший престольный праздник тюменцы еще раз проявили свою неизбывную любовь и благоговейное поклонение Божией Матери в Ее чудотворном Образе.

Несмотря на будний рабочий день, с раннего утра и до позднего вечера приходили православные верующие в Знаменский собор, щедро украшенный цветами, чтобы поклониться любимой святыне.

В престольный день в соборе совершены были две Божественные литургии: раннюю служил ключарь собора протоиерей Николай Цирке, позднюю – сонм духовенства, гостей из храмов г. Тюмени и Тюменского благочиния.

Предстоятелем на Богослужении был митрофорный протоиерей Валерий Гордеев, настоятель храма во имя Архангела Михаила села Червишево. Во время Богослужения пели хоры Знаменского кафедрального собора и Знаменской воскресной школы.

После чтения Евангелия настоятель Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени иерей Максим Иванов произнес проповедь на тему праздника. В конце Литургии с поздравительным словом к молившимся обратился митрофорный протоиерей Валерий Гордеев.

Завершилось праздничное Богослужение торжественным пением всех его участников пред иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» молитвы «Царица моя Преблагая, надеждо моя Богородице…».

Соб. инф.

Наша справка.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Знамение», – в ряду самых древних и всенародно почитаемых чудотворных образов Божией Матери, таких как Казанская, Владимирская, Феодоровская иконы.

Первые иконы Божией Матери под именем «Знамение» появились на Руси в ХI-ХII веках, а называться так они стали после чудесного Знамения от Новгородской иконы, случившегося во времена княжеской междоусобицы в 1170 году.

Войска русских князей, возглавляемые сыном суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Силы были неравны, и новгородцам оставалось уповать только на помощь Божию. Дни и ночи молились они ко Господу не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал голос, повелевающий взять из городской церкви Спаса Преображения образ Пресвятой Богородицы и вынести на городскую стену. Когда икону несли Крестным ходом, враги пустили тысячи стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого знамения на осаждавших напал необъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные новгородцы устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Особое благоговейное почитание иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» установилось у сибиряков. Икона «Знамение» Тюменская является первой достоверно датированной сибирской иконой. Она появилась в Тюмени при первом архипастыре Тобольском и Сибирском Киприане, который прибыл на служение в Тобольскую епархию в 1621 году.

В Знаменском Абалакском мужском монастыре пребывает список Абалакской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» – самой почитаемой иконы Богоматери Сибири, которая была написана в 1637 году при Тобольском архиепископе Нектарии протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфием. Место пребывания иконы сибирской Заступницы в настоящее время неизвестно.

Сегодня в каждом храме, в каждом православном доме обязательно хранится образ Пресвятой Богородицы «Знамение», подающей утешение, помощь и защиту всем, с верой и надеждой к Ней прибегающим.