Новости Тобольско-Тюменской епархии

В Тобольске прошел XVII региональный фестиваль «Православие и СМИ»

31 Мая 2017

30 мая 2017 г.

С 25 по 26 мая 2017 года в городе Тобольске прошел XVII межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации».

Фестиваль ежегодно проводится по инициативе Тобольско-Тюменской епархии при поддержке Правительства Тюменской области и Департамента по информационной политике Тюменской области.

25 мая, перед началом торжественного открытия участники фестиваля посетили Богослужение в честь празднования Вознесения Господня в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля. Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной семинарии в сослужении духовенства Тобольско-Тюменской епархии.

После службы состоялось торжественное открытие межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля. В 2017 году фестиваль собрал более 120 участников – представителей средств массовой информации Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, гостей фестиваля – журналистов из Московской области, Республики Болгарии, а также ветеранов журналистики Тюменской области, студентов отделения журналистики Тюменского государственного университета.

На открытии с напутственным словом выступил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Новопашин А.П., заместитель главы города Тобольска Зубова Я.С., председатель Союза журналистов Болгарии Тодорова С., председатель Союза журналистов Московской области Чернышова Н.А., председатель Правления Тюменского отделения общероссийской организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Дроздинский Е.А., председатель союза журналистов Тюменской области Кузнецов В.С.

В этот же день на Соборной колокольне Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля состоялся фестиваль колокольного звона. Все участники фестиваля «Православие и СМИ» смогли услышать различные виды звона Русской Православной Церкви. По окончании было сделано общее фото.

Днем, в рамках фестиваля «Православие и СМИ» прошла встреча участников фестиваля у памятника журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время «Жизнь за правду» (памятник А. Ефремову).

На встрече митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил заупокойную литию, после чего была пропета «Вечная память» всем православным христианам за правду и истину погибшим. В конце заупокойной литии участники встречи возложили лампады у памятника.

В 15 часов 25 мая в Архиерейском Доме Тобольского Кремля состоялась пресс-конференция гостей и участников фестиваля с участием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и Председателя Союза болгарских журналистов Тодоровой Снежаны.

Затем для участников фестиваля были предложены экскурсии по музеям города Тобольска.

Вечером состоялся просмотр работ, присланных на творческий конкурс фестиваля.

26 мая, фестиваль «Православие и СМИ» продолжился в Свято-Абалакском мужском монастыре близ г.Тобольска.

Одним из главных и исторических событий XVII фестиваля «Православие и СМИ» стало открытие и освящение мозаичной иконы святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, собранной на средства журналистов Тюменской области. Освящение совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Днем, состоялся круглый стол «1917-2017 годы. Уроки столетия» и экскурсия по древней обители Сибири – Абалакскому монастырю.

В завершении фестиваля в храме в честь образа иконы Божией «Знамение-Абалакская» Абалакского монастыря состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса, проводимого в рамках фестиваля «Православие и СМИ». Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий вручил дипломы и памятные призы.

За многолетние сотрудничество в проведении фестиваля «Православия и СМИ» были удостоены епархиальной медали Тобольско-Тюменской епархии – святителея Филофея, митрополита Тобольского советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Новопашин А.П., председатель союза журналистов Тюменской области Кузнецов В.С. и председатель Правления Тюменского отделения общероссийской организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Дроздинский Е.А.

Взяв благословение у Владыки участники фестиваля, вдохновившись двухдневным общением в Духовной столице Сибири граде Тобольске, отправились по своим городам для делания на ниве просвещения и создания новых работ к фестивалю следующего года.

Тобольская Духовная семинария