Новости Тобольско-Тюменской епархии

Старообрядчество в Тюменском крае. Первые упоминания о старообрядцах в Тюмени

31 Марта 2017

30 марта 2017 г.

Эфир программы «Светлый час»* от 10 февраля 2017 г. В студии радио «Вера» - ведущий протоиерей Григорий Мансуров и ведущий специалист музея истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета Надежда Леонидовна Антуфьева.

О. Григорий Мансуров: Расскажите про первые упоминания о старообрядцах в Тюмени.

Надежда Леонидовна: Мне встретись такие интересные сведения. В Тюмени служил священник с именем Дометиан, в иночестве Даниил. Он был одним из самых известных старообрядцев в Сибири и уважаемым человеком в Тюмени. Известно, что он служил в тюменской Знаменской церкви в 1654-1655, 1663 годах. В 1654 г. в Тюмени возник конфликт между воеводской властью и горожанами. Сплоченная группа служилых людей и пашенных крестьян смогла добиться отставки нескольких тюменских воевод. Себе в помощь и в поддержку они взяли священника Знаменской церкви. Писали челобитную: «И на Ивана Веригина учинилось челобитие государю от всего тюменского города, и по челобитию Ивану Веригину отказано. И на его место послан из Тобольска письменный голова Никифор Елензин во 162» или иначе в 1654 году. 162 год – дата от сотворения мира, имеется в виду 7162 год. В те времена счет лет велся на Руси от сотворения мира. Новый воевода снова не прижился в Тюмени, и снова здесь привожу цитату: «А на его тако же учинилось челобитие от сего же города по гражданскому челобитию и ему отказано». Челобитную царю писал Елензин: «Тюменские бутовщики писали меж себя одинашную воровскую запись, чтоб им друг за друга стоять и не в чем друг от друга во всяком деле не падать. И дали тою одиношную запись на тюменского попа Дометиана». О.Г.: Давайте попробуем объяснить, что же произошло. Жители были против местных властей. Они согласились собрать между собой общину, поддержать друг друга, а во свидетели взяли священника, чтобы он зафиксировал, что они меж собой договорились друг друга не предавать, идти до конца и требовать справедливости и другого воеводу.

*Радио «Вера» вещает на частоте 92,4 в Тюмени, а также в других населенных пунктах Тюменской области на иных частотах. Передача «Светлый час» выходит в эфир каждую пятницу с 18 до 19 часов. В это время вы можете позвонить и задать вопрос или принять участие в обсуждении темы по телефону 8 (3452) 796-904. Повтор передачи в это же время по понедельникам.

Открыть файл радиоэфира Вы можете ЗДЕСЬ в Яндекс.Диске

Пресс-служба Тобольской митрополии