Новости Тобольско-Тюменской епархии

«Старообрядчество в Тюменском крае: непростой путь воссоединения Православия». О Таинстве Миропомазания

8 Марта 2017

08 марта 2017 г.

Эфир программы «Светлый час»* от 10 февраля 2017 г. Тема передачи - «Старообрядчество в Тюменском крае: непростой путь воссоединения Православия». В студии радио «Вера» - протоиерей Григорий Мансуров - разъясняет вопрос о погружении и миропомазании в Православии.

О. Григорий Мансуров: Нам стоит разъяснить вопрос с погружением. Погружение совершается тогда, когда нет никакой возможности, чтобы крещение совершил священник: благочестивый христианин может покрестить (совершить погружение в воде) другого некрещеного человека, говоря слова: «Крещается раб Божий (имя рек) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Такое крещение может совершаться в экстремальных ситуациях. Например, новорожденному младенцу угрожает смертельная опасность, он может не доехать до храма – его нужно срочно крестить. В советское время, когда храмы были закрыты, многие православные бабушки так крестили. Здесь, правда, возникает проблема. Когда человек приходит в храм позднее и говорит, что ему нужно миропомазаться, то его могут спросить: «А кто вас крестил?». А тот уже не может ответить на этот вопрос. Иногда священник, заочно доверяя тому незнакомому христианину, который крестил человека, совершает только миропомазание. Но вдруг пришедшего вообще не крестили или крестили неправильно? Для разрешения сомнений есть такое правило – крестим, но с некоторой оговоркой: «аще не крещен (не крещена), крещается раб Божий (раба Божия)…», и далее как указано выше. А потом крещение продолжается, совершается и миропомазание. Это делается для того, чтобы снять все сомнения относительно факта крещения. Человек должен знать, что если он был «погружен» на дому бабушкой, то это «погружение» необходимо восполнить священнику в храме. Обязательно.

*Радио «Вера» вещает на частоте 92,4 в Тюмени, а также в других населенных пунктах Тюменской области на иных частотах. Передача «Светлый час» выходит в эфир каждую пятницу с 18 до 19 часов. В это время вы можете позвонить и задать вопрос или принять участие в обсуждении темы по телефону 8 (3452) 796-904. Повтор передачи в это же время по понедельникам.

Открыть файл радиоэфира Вы можете ЗДЕСЬ в Яндекс.Диске

Пресс-служба Тобольской митрополии