Новости Тобольско-Тюменской епархии

2 Февраля 2017

01 февраля 2017 г.

26 января 2017 года, в правительстве Москвы прошло открытие VII направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ».

Казачье направление Чтений было организовано Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при участии Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В работе казачьего направления традиционно принимали участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Преосвященные архиереи: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Ейский и Тимашевский Герман; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

На пленарном заседании присутствовали архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; войсковые священники; руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством; атаманы, казаки ВКО, а также члены общественных организаций казачества; ученые-казаковеды; представители органов государственной власти, ВУЗов, РГАСПИ, средств массовой информации. Всего собралось более 500 человек, включая представителей казачества, проживающих в США, Франции, Чехии, Румынии, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Украине.

С первым докладом на пленарном заседании выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Охарактеризовав казачество как крупную военную силу дореволюционной России и Российскую империю как мощно растущее в начале XX века государство, Его Высокопреосвященство при этом отметил: «Многие люди видели в революции огромный восстановительный потенциал, возможность решения накопившихся проблем общества и даже Церкви. Несомненно, такое глубокое непонимание связано с духовно-нравственным упадком общества к началу ХХ века. Произошло массовое охлаждение к вере русского народа, и казачества в частности, увлечение различными либеральными и сектантскими идеями. Еще святой праведный Иоанн Кронштадтский предупреждал об опасности отступления от православной веры: «Если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и беззакония… Спасение наше в Церкви и нигде больше».

Период репрессий в отношении казачества был остановлен необходимостью консолидировать силы для сопротивления надвигающейся немецко-фашисткой угрозе. «С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен с использованием колхозных лошадей. Были созданы и пластунские терские и кубанские казачьи дивизии, — продолжил Владыка митрополит. — В годину Великой Отечественной войны во многих регионах страны произошло стихийное возрождение церковной жизни. Верующие сами открывали храмы. Особенно проявили себя в этом отношении города и казачьи станицы Ставрополья, Кубани и Дона. Например, на Ставрополье количество храмов за годы войны выросло в 10 раз (с 14 до 140), а на Кубани – в 17 раз (с 7 до 199)».

Касаясь наших дней и проблематики духовного окормления казаков, митрополит Кирилл полагает, что «процесс возрождения, хоть и пересек четвертьвековой юбилей, не завершился. При формальном, внешнем восстановлении казачества, так и не решена проблема его воцерковления». Предстоит еще много потрудиться. Вместе с тем, пережив весьма драматический век, нашему народу следует извлечь правильные уроки. «Столетие борьбы против Бога, как и следовало ожидать, ознаменовалось Божией Победой. Бог победил. Каждый человек через веру становится сопричастным этой Божией Победе: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4). Кто жил в это страшное столетие и живет сейчас с искренней верой в Бога, по Его святому Евангелию, тот и есть наследник этой великой духовной Победы!», — подытожил выступление митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Состоялись интересные выступления архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, а также войсковых священников.

Все выступающие сошлись во мнении, что сохранение казачьего единства, прекращение споров и разделений, воцерковление казаков являются залогом процветания казачества.

По окончании пленарного заседания и обеденного перерыва состоялась работа шести диалог-клубов.

Работу диалог-клуба «Опыт реализации казачьих молодежных проектов» возглавил Епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Молодежная секция собрала 15 докладчиков из Астраханской и Тюменской областей, Ставропольского края, города Москвы и Челябинска. Также выступали представители Сарапульской и Салаватской епархий.

Перед началом работы состоялась совместная молитва, после которой, Епископ Норильский и Туруханский Агафангел выступил с приветственным словом.

В работе заседания приняли участие около 70 человек – представители молодежных движений казачества, преподаватели МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) и ТюмГУ, представители Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, средств массовой информации, студенты-казаки МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ), а также представители православного движения «Сорок Сороков». От Тобольско-Тюменской епархии в данной секции принял участие иерей Владимир Язов, председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством.

Участники диалог-клуба обсудили возможности и перспективы развития организаций казачьей молодёжи, аспекты духовно-нравственного воспитания молодых казаков на примерах деятельности окормляющих священников. Практическим опытом поделились руководители молодежных патриотических и казачьих организаций.

Особый интерес и одобрение у присутствующих на диалог-клубе вызвала презентация первого в России исторического справочника «Ермак – гордость России». Проект представил Г. С. Зайцев, к.и.н., директор Центра региональных справочных изданий, руководитель общественного центра по изучению истории и культуры казачества Тюменского Государственного университета.

По завершении диалог-клуба участниками была отмечена важность воспитания подрастающего поколения в православных и патриотических традициях, традиционных казачьих ценностях, лучших примерах государственного служения. Как согласились присутствующие, казачьи проекты должны отличать сочетание новаторства и православных традиций. Казачество и его развитие неотъемлемо связано с приобщением молодежи к вере Православной.

27 января 2017 года в головном корпусе МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачийуниверситет) состоялась работа второго дня казачьего направления в рамках XXV Международных Рождественских Образовательных Чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ».

Перед участниками казачьего направления Чтений выступили председатель Синодального комитета, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Н.Журавлев; советник Мэра Москвы В.Б.Зотов; ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова; председатель Казачьей партии Российской Федерации Н.Н.Константинов, атаман ВКО «Волжское казачье войско» Ю.Е.Иванов.

В зале собрались войсковые священники ВКО, 64 руководителя епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманы и казаки ВКО, руководство, преподаватели, студенты МГУТУ им. К.Г.Разумовского, ученые-историки из регионов РФ, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Открывая встречу, митрополит Кирилл сказал, что никакое другое направление Чтений, кроме казачьего, не объединяет сразу несколько социальных групп: руководителей профильных епархиальных отделов и казачьих духовников, атаманов, казаков реестровых войск и общественных объединений из разных мест России, представителей научно-образовательного сообщества, студенчества.

«В этом году принимает участие в работе казачьего направления чуть более 1000 человек. То, что мы готовы собираться в большом количестве и в Москве, и в дальних регионах, как, например, в ноябре 2016 года мы провели форум на Ямале, в небольшом городе Губкинский, все это свидетельствует о Божественном Промысле Господа, о том, что казачество возрождается не приказами и уговорами, а благодаря заинтересованности самих казаков созидать на благо Отечества и веры Православной. Конечно, ради этого хочется трудиться дальше», — отметил Владыка митрополит.

Ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского В.Н.Иванова в своем выступлении конкретизировала вопросы развития системы непрерывного казачьего образования и пути их решения. Кроме того, она коснулась такой важной темы, как создание студентами, преподавателями университета совместно с Лигой безопасного интернета казачьих кибердружин. Главной целью сотрудничества станет совместная борьба с запрещенным контентом в сети, а также просвещение детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности.

После встречи с почетными гостями началась работа конференций и диалог-клубов.

В рамках казачьего направления Рождественских Чтений было проведено информационно-методическое совещание для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Возглавил работу совещания митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Среди участников – 64 руководителя епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, войсковые священники ВКО, казачьи духовники городских, станичных, хуторских казачьих обществ. В работе совещания принимали участие ответственный секретарь Комитета иерей Тимофей Чайкин и другие сотрудники Синодального комитета.

Открывая совещание, Владыка митрополит заявил, что работа с низовым звеном — епархиальными отделами является для Синодального комитета ключевой при сохраняющейся координирующей роли войскового священника. Он напомнил, что в коллегию Синодального комитета входят 11 войсковых священников ВКО и 3 руководителя епархиальных отдела по взаимодействию с казачеством из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Владыка митрополит среди главных задач, стоящих перед казачьим духовником, отметил оказание им самого пристального внимания к казачьей молодежи.

Говоря об особенностях пастырского служения, митрополит Кирилл обратился к казачьим духовникам с предложением обеспечить православное содержание традиционных праздников казачьего общества.

«Приоритетная задача духовников — это воцерковление и объединение всего казачества в единую мощную силу, духовно-нравственное воспитание казаков и, особенно, казачьей молодежи с наставлением в правде Божией. Нам всем нелегко, но с Божией помощью у нас многое получается. Полагаю, следует активнее искать поддержку властных структур разного уровня для выполнения возложенных на нас Священноначалием и государством приоритетной задачи по духовно-нравственному поддержанию казачества», — подытожил работу совещания глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл.

По завершении конференций, согласно Программе мероприятий, в Большом зале МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) состоялось заключительное пленарное заседание казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений.

По окончании церемонии выступили кураторы секций с краткими отчетами об основных содержательных итогах своей работы.

Подводя итоги работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ», глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил: «Впервые в истории Русской Православной Церкви создана структура, которая в соработничестве с казачьими духовниками, (а их число ежегодно растет), с представителями научно-образовательного сообщества, самими казаками успешно развивается.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством зримо и незримо объединяет сотни тысяч людей по всему миру — представителей Церкви и казачьих обществ, расположенных в России и за рубежом. Казаки и сегодня продолжают добровольно объединяться, нацелившись на возрождение культуры, быта, исторических традиций православного казачества, стремятся жить по принципам казачества, служить Родине и Матери Церкви.

В течение двух дней мы уделили большое внимание тем точкам роста, которыми нам следует целенаправленно заниматься. Прежде всего, я имею в виду саму систему казачьего образования и воспитания — казачьи кадетские корпуса, казачьи школы и классы, в которых шаг за шагом формируется у казачат ценностное отношение к собственной жизни, понимание сути служения Родине, уважение и почитание исторических традиций, славного пути казачества. Из этого складываются высокие моральные качества гражданина.

С учетом новаций казачьей педагогики через несколько лет мы увидим плоды понесенных трудов в православном воспитании казачьей молодежи. Вера спасает, оживляет, творит. Действительно, сам факт возрождения казачества в современной России есть чудо. После испытаний и потерь богоборческого периода мы, благодаря собственным усилиям, убеждаемся в долговечности, основательности и прекрасном будущем такого социального института, как казачество. Благодарю всех вас за служение казачеству и вере Православной!»

По окончании пленарного заседания состоялся концерт самодеятельного студенческого коллектива.

В резолюции участники казачьего направления отметили, что 1917 год - переломная дата в истории нашей страны, жизни Церкви и казачества. Период 1917 года по 2017 год - яркий при¬мер действия Божия в истории, возвращения его промыслом людей ко Христу после богоотступничества, после духовной болезни.

Понимание причин и последствий подмены ценностных ориентиров, осознание духовной основы катастроф и достижений XX века в России позволит уменьшить риски новых цивилизационных трагедий. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ: «Не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет от-делена от лжи, а добро от зла».

Для полноценного возрождения отечественных культурно-исторических и духовно-нравственных традиций российского казачества главное - утверждение в казачьем сообществе Евангельских ценностей, основанных на вере во Христа, что является залогом духовного и социального благополучия нынешних и будущих поколений. Знание собственной религиозной традиции и культуры способно не только интеллектуально обогатить чело¬века, но и воспитать в нем уважение к представителям иных религиозных культур и традиций.

Иерей Владимир Язов, председатель Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством