Новости Тобольско-Тюменской епархии

9 Сентября 2016

2 сентября 2016 г.

В 2005 году 2 сентября, 11 лет назад, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского.

Прославляются святые и обретаются их мощи, конечно, по промыслу Божию. Однако, когда при проведении ремонтных работ или раскопок находятся останки святого человека, то проводится их освидетельствование на месте. Для дальнейшего перемещения мощей, или положения их в раку для всеобщего прославления испрашивается благословение епархиального архиерея или Патриарха. После получения благословения в определенный день проводится так называемый Чин обретения.

В память обретения мощей священномученика Гермогена в городе Тобольске состоялось празднование. Праздничное богослужение прошло в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского Кремля, где находятся мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии.

За богослужением присутствовало духовенство Тобольско-Тюменской епархии, студенты Тобольских духовных школ, учащиеся Тобольской православной гимназии и Нефтеюганской православной гимназии, прибывшие на торжества. За богослужением пели хор Тобольской духовной семинарии, регентской школы и Тобольской православной гимназии.

По окончании состоялся молебен перед мощами священномученика Гермогена, епископа Тобольского.

Поступившим в первый класс Тобольской православной гимназии во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири митрополит Димитрий лично каждому вручил рюкзак с набором первоклассника.

ЖИТИЕ. Священномученик Гермоген (в миpу Георгий Ефремович Долганев) родился 25 апреля 1858 года в семье единоверческого священника Херсонской епархии.

Получив начальное приходское образование, он поступил в классическую гимназию, а затем в Новороссийский университет, где обучался сразу на трех факультетах – юридическом, математическом и историко-филологическом. Окончив университет в 1889 году, он, с юных лет тянувшийся к подвижнической жизни, оставил светскую науку и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где принял монашество с именем Гермоген. 15 марта 1892 года он был рукоположен во иеромонаха и зарекомендовал себя как прилежный пастырь и проповедник.

Окончив академию со степенью кандидата богословия, он в 1893 году был назначен инспектором, а затем в 1898 году ректором Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

В 1901 году архимандрит Гермоген стал викарным, а в 1903 – правящим Епископом Саратовской епархии и в том же году был вызван для присутствия в Святейший Синод. Служение владыки отличалось особым духовным горением, трепетом и молитвенным настроем. Его трудами процветала миссионерская деятельность, устраивались религиозные чтения и внебогослужебные беседы.

Во время революционных событий 1905-1907 годов владыка активно выступал в защиту государственного строя, в своих проповедях обличал и вразумлял одурманенные бунтовщиками народные массы. В 1912 году за непримиримую и принципиальную оппозицию обер-прокурору Синода и в связи с выступлениями против влияния Григория Распутина Епископ Гермоген был уволен от присутствия в Святейшем Синоде, а затем и от управления епархией и сослан в Белоруссию в Жировицкий монастырь под Гродно. В августе 1915 года в связи с наступлением немцев владыку перевели в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии, а после Февральского переворота 1917 года он был назначен на кафедру в Тобольск. В 1918 году Патриарх Тихон, видя негативное отношение советской власти к Православной Церкви, благословил, чтобы по всей России двинулись Крестные ходы. Владыка вопреки запрету местных большевистских властей назначил Крестный ход в Тобольске на Вербное воскресенье 15 апреля 1918 года. Накануне праздника, в ночь с 13 на 14 апреля, в архиерейских покоях с намерением арестовать владыку появились вооруженные красноармейцы (латышские стрелки). Не обнаружив укрытого прихожанами Епископа Гермогена, они учинили обыск в его покоях и осквернили алтарь домовой церкви.

Но, невзирая на опасность, владыка в Вербное воскресенье вместе с сонмом духовенства и множеством верующих совершил Крестный ход вокруг Софийского двора и по улицам города. Власти не посмели тронуть архипастыря в присутствии многочисленной паствы, но на обратном пути, когда толпа заметно поредела, стрелки разогнала оставшихся прикладами и арестовала владыку. На колокольне рядом с Архиерейским домом пытались бить в набат и собрать горожан, но большевики выстрелами согнали с колокольни звонарей. Владыка был вывезен из Тобольска и заключен в екатеринбургскую тюрьму, где провел несколько месяцев.

Вскоре святитель был отправлен из Екатеринбурга в Тюмень и под вооруженной охраной переведен на пароход «Ермак». На пути в Тобольск большевики, готовясь к столкновению с войсками Сибирского правительства, возводили укрепления и заставили трудиться над ними арестантов, в том числе и Епископа Гермогена. Около полуночи большевики вывели на палубу парохода вместе со святителем-страдальцем священника Петра Карелина и, привязав к нему два больших гранитных камня, сбросили в воду. Та же участь постигла и владыку. Когда «Ока» подошла к селению Карабаны, его вывели на нос парохода в одном нижнем белье, связали за спиной руки, прикрепили к ним на короткой веревке камень и столкнули в воду. По рассказам очевидцев, владыка до самой последней минуты творил молитву. Когда палачи привязывали камень, он пастырски благословлял их; даже когда руки его были стянуты на спине, он пытался сделать знак креста.

Честные останки святителя были вынесены на берег 3 июля, обнаружены и похоронены на месте обретения крестьянами села Усольского. В могилу был положен и камень, привязанный к телу. После освобождения Тобольска войсками Сибирского правительства честные останки святителя были извлечены из земли, облачены в архиерейские одежды и 28 июля Епископом Березовским Иринархом доставлены в Тобольский кафедральный Софийский собор. Весь город приходил проститься со священномучеником, благоговейно лобызая мощи владыки. Ко всеобщему удивлению, тело, долгое время пролежавшее в воде и влажной земле, не издавало запаха тления. Пять суток горожане прощались с почившим архипастырем. 2 августа состоялось погребение тела святителя. Священномученик Гермоген, был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

В результате многолетней исследовательской работы во время реставрации Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля было обнаружено место погребения священномученика Гермогена (Долганова), епископа Тобольского и Сибирского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 2-3 сентября 2005 года состоялось обретение святых мощей мученика.

На церковное торжество по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на праздник прибыли митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Вместе с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием они участвовали в освидетельствовании мощей священномученика Гермогена.

Тобольская духовная семинария

Фото: И. Дубасов, Д. Пайвин (ТДС)