Новости Тамбовской митрополии

7 Июля 2015

С 29 по 4 июля 2015 г. в Сретенской духовной семинарии г. Москвы были проведены курсы церковных древлехранителей. Согласно определения Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата от 25 декабря 2014 г. (журнал №132) в Русской Церкви открывается должность епархиального древлехранителя который: «Контролирует соблюдение каноническими подразделениями епархии требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений; составляет реестр объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений, и представляет этот реестр епархиальному архиерею для дальнейшего направления в Патриарший совет по культуре; по согласованию с епархиальным архиереем принимает меры, направленные на пресечение деятельности, влекущей повреждение, разрушение, искажение, уничтожение объектов культурного наследия и культурных ценностей; информирует Патриарший совет по культуре об особо сложных ситуациях». Должность эта вводится в 34 митрополиях и автоматически древлехранитель епархии, управляемой митрополитом, становится временно исполняющим должность древлехранителя и в других епархиях митрополии. В число этих митрополий входит и наша Тамбовская митрополия.

Всего в курсах участвовало около 30 человек. Среди них представитель Тамбовской митрополии, заведующий Историко-архивным отделом Левин Олег Юрьевич.

Весь курс обучения можно разделить на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части рассказывали о том, что такое охранные обязательства, памятник культуры, охранная зона и какие следуют наказания за нарушения законодательства об охране памятников, кроме того сообщили какие юридические тонкости существуют в учреждении епархиальных музеев и передаче церковных святынь во временное безвозмездное пользование Церкви.

Музейщики поведали о том, что такое музейная экспозиция и как лучше обустроить церковный музей. Реставраторы сообщили как содержать деревянные и каменные храмы, поддерживать правильный температурно-влажностный режим в них, какие условия нужны для сохранения целостности икон и фресок, а также как осуществляется правильная реставрация церковных памятников на разных примерах.

В практической части нам показывали как правильно осуществляется научная реставрация для этого мы выезжали в конкретные храмы. Образец современной реставрации церковной живописи и архитектуры был показан на примерах храмов свт. Климента папы Римского, свт. Николая в Толмачах, священномученика Антипы на Колымажном дворе г. Москвы. Как пример создания церковного музея был представлен Новодевичий монастырь и очень интересный опыт музеефикации археологических раскопок продемонстрирован на примере Зачатьевского монастыря.

В качестве преподавателей курсов собраны лучшие специалисты страны: Бодэ А. Б., кандидат архитектуры, доцент МСГУ; Беляев Л. А., доктор исторических наук, археолог; Густова А. Н., реставратор высшей категории; Кондратьев К. В., директор музея «Зарайский кремль»; Куценко Е. В., член Российского комитета Международного совета музеев; Щенков А. С, доктор архитектуры и другие. В заключении курсов всем их участникам были выданы сертификаты. К самим курсам издано великолепно пособие «Церковный древлехранитель».