Новости Ставропольской митрополии

В Ставропольской и Невинномысской епархии в последнее время активным образом ведется работа по адаптации и интеграции трудовых мигрантов. 10 декабря состоялось открытие курсов русского языка в г. Светлограде. 16 декабря состоялся очередной набор на курсы в г. Ставрополе при Ставропольской Духовной Семинарии. 17 декабря при Северо-Кавказском федеральном университете прошла всероссийская научно-практическая видеоконференция «Миграционные процессы в России: проблемы адаптации и интеграции мигрантов», в которой принял участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с УФМС РФ по СК священник Дмитрий Мовчанов.
В развитии человеческого общества миграция населения всегда играла важную роль. Миграция оказывает большое влияние на экономические, социальные и политические процессы, способствует установлению связей между странами и культурами. В миграционные процессы вовлечены люди разной государственной и этнической принадлежности, которые исповедуют разные религии и живут по разным обычаям.
Успешная интеграция мигрантов важна как для принимающего общества, так и для самих мигрантов. Причины высокого уровня раздражения и потенциальной конфликтности по отношению к трудовым мигрантам во многом обусловлены именно отсутствием у них элементарных понятий о правилах поведения в общественном транспорте, в магазине, на улице. Интеграция для самих мигрантов – это и возможность защитить свои права в трудовых и бытовых отношениях, и умение уйти от конфликта, и шанс получить более высокооплачиваемую работу и стабильное существование.
Задача обучения зарубежных мигрантов русскому языку имеет не только «местное» значение, важное для сохранения благоприятного климата в городе. Она значима и с геополитической точки зрения. Ведь даже если часть мигрантов, использовавших населенные пункты России как плацдарм для заработка, уедут на родину или в третью страну, они, тем не менее, сохранят определенные, пусть небольшие знания о России. Через язык адаптация идет наиболее быстро, и, несомненно, если приезжий человек не столкнулся с негативным приемом в нашем государстве, он, зная пусть даже около тысячи слов, с большой долей вероятности будет в будущем немного ассоциировать себя с Россией и русскими. А это означает, что русский мир станет чуть более сильным и влиятельным в глобальном, общемировом масштабе. Немаловажно и знакомство трудовых мигрантов с основами российской истории и культуры, законами России и нормами повседневного общения в быту, в целом – формирование у них социальных условий, необходимых для успешной адаптации к жизни в России.
При изучении российской культуры и истории крайне важно сформировать у зарубежных мигрантов адекватное представление об основах Православия и о христианской морали, оказавших сильное влияние на менталитет русского народа. Наряду со знанием о Православии, важно, чтобы мигранты понимали, что они прибыли в многоконфессиональную страну, где издавна бок о бок уживаются разные религии и культуры. При этом Россия остается светским государством, поэтому при всем уважении к верующим людям не поощряется излишнее проявление своих религиозных чувств – это мигранты тоже должны понимать.
Для решения поставленных задач в процессе адаптации мигрантов активное участие принимает и Русская Православная Церковь. Для большей координации деятельности, в скором времени после прибытия митрополита Кирилла на место служения на Ставропольской земле 26 мая 2011 г., было подписано соглашение о сотрудничестве между Ставропольской и Невинномысской епархией и УФМС по Ставропольскому краю.
В рамках данного соглашения наиболее важным и значимым мероприятием в процессе адаптации мигрантов стало открытие курсов по изучению русского языка и культуры в благочиниях Ставропольской и Невинномысской епархии. 13 декабря 2011 г. – открытие курсов в г. Ставрополе при Ставропольской Духовной Семинарии. 18 апреля 2012 г. – открытие курсов при храме святого Георгия Победоносца в г. Георгиевске. 15 мая 2013 г. – открытие курсов в г. Изобильном при Спасо – Преображенском храме. 10 декабря 2013 г. – открытие курсов в г. Светлограде при храме святителя Николая Чудотворца. Курсы созданы для того, чтобы помочь мигрантам изучить русский язык и русскую культуру, а впоследствии сдать тест на знание языка. Те люди, которые приезжают в Ставропольский край из разных стран, республик, также имеют право на знание русской культуры и русского языка. Сегодня Россия – многонациональное, огромное, великое государство. Страна, которая имеет свои тысячелетние традиции, свою культуру, свой язык. И очень печально, когда человек живет здесь и не знает русского языка. Люди, которые приезжают из самых разных стран, должны адаптироваться и найти работу, знать русские традиции и русскую культуру. И сегодня мы даем им такую возможность. На сегодняшний день в Ставропольской и Невинномысской епархии, на курсах русского языка и культуры было выпущено в общей сложности 70 мигрантов. Сейчас обучается 20 человек в городе Ставрополе и 12 человек в Светлограде. По окончании курсов им выдаются свидетельства, на основании которых они имеют право сдавать последний экзамен по русскому языку в Северо — Кавказском федеральном университете. При обучении на курсах учитывается уровень подготовки мигрантов. Работает две программы: для тех, кто совсем не знает русский язык и для тех, кто уже знаком с основами языка и русской культуры. Несмотря на то, что уроки проходят на церковной территории, вопросы, касающиеся религии, не обсуждаются, т, е. курсы носят светский характер. Курсы созданы для того, чтобы помочь мигрантам изучить русский язык и русскую культуру, а впоследствии сдать тест на знание языка.
Многое еще предстоит сделать в сфере социально-культурной адаптации прибывающих в Россию мигрантов. Тема эта острая, дискуссионная, неоднозначная. Ставрополь – не исключение, таковой она является во всем мире. Тем не менее, очень важно снова и снова поднимать вопросы определения роли и ответственности государственных организаций, предпринимателей, общественных институтов, религиозных организаций в вопросах адаптации и интеграции мигрантов средствами образования. Без целенаправленной работы по обучению государственному языку и социально-культурной адаптации мигрантов в городе и стране будет трудно сохранить межнациональный мир и согласие, социальную безопасность в обществе.