Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил богослужение праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 Декабря 2019

4 декабря Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник, начало которому положило одно из важнейших событий Священной истории, – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Во всех храмах совершаются торжественные богослужения, и с навечерия праздника уже начинают звучать радостные рождественские песнопения-ирмосы «Христос рождается, славите!». Средоточием торжества в Смоленске стал Свято-Успенский кафедральный собор, где праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель кафедрального храма, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой,ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, иеромонах Анатолий (Ефименков), духовенство собора.

За богослужением пелидва хора: Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

Воспитанники православного детского сада, учащиеся и педагоги Смоленской Православной гимназии, Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии, Смоленской православной духовной семинарии, многочисленные прихожане кафедрального собора, смоляне и паломники собрались в храм на праздничное богослужение, разделить молитвенную радость с архипастырем, духовенством и друг другом.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор представил молящимся Александра Леонидовича Дворкина, председателя Экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессора и заведующего кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президента антисектантских организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центр религиоведческих исследований». Александр Леонидович обратился к смолянам со словом на тему праздника.

«…Бог не выносит ни малейшей неправды, ни малейшего греха, ни малейшего недоброго помысла. И вот эта совсем молодая Девушка, нося в Себе Бога, не позволяла дойти до Себя даже самому малейшему искушению для того, чтобы Господь мог родиться в этот мир. Начало этого события мы отмечаем сегодня.

Результат этого события мы тоже видим сегодня, потому что сегодня мы все заходим в храм. Мы все в храме, потому что мы – народ Божий, как царственное священство, мы все собираемся на Литургию – на общее дело. Храм Божий больше не далек от нас, храм больше не закрыт для нас. Но для чего мы собираемся, дорогие братья и сестры? Для того, чтобы принять в себя Бога…» – отметил А.Л. Дворкин

На богослужении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Многие верующие в праздничный день приступили к Таинствам любви Божией – Исповеди и Святой Евхаристии.

По отпусте Литургии на центре храма у иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы был совершен молебен празднику.

«Дорогие братья и сестры! Примите от нас, духовенства кафедрального собора поздравление с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Пресвятая Богородицы предала всю Свою жизнь в руки Божии, научая нас тому, как и мы должны полностью вручить себя в волю Божию и поверять всегда все наши слова, поступки с тем, что угодно Богу. И тогда мы, подобно Пресвятой Богородице, понесем нашу миссию, нашу тайну Божию в своей жизни, которая может благодатью Божией осуществиться, подобно тому, как она осуществилась в Приснодеве Марии, этом хрупком создании, которая в трехлетнем возрасте входит в храм Господень, чтобы стать носительнице Бога.

Будем и мы в сердце нашем носить имя Божие, на устах наших непрестанно произнося Его святое имя – Господа нашего Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери, Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы – чтобы по Ее молитвам Господь укрепил нас в нашем христианском делании», – в завершение богослужения митрополит Исидор поздравил паству с праздником и продолжающимся Рождественским постом и преподал всем архипастырское благословение.