Новости Смоленской митрополии

Завершается реализация проекта «Обеды Надежды»

27 Ноября 2019


Завершается реализация проекта-победителя грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019″ «Обеды Надежды».

На средства гранта было закуплено оборудование для социальной столовой – морозильная камера, холодильник, стиральная машина, столы и стулья для вагончиков. Это существенно улучшило результаты работы проекта – нуждающиеся люди могут в комфортных условиях принимать пищу. Число получателей таких услуг возросло. Мясные продукты, поступающие от жертвователей, теперь хранятся в большой морозильной камере – это экономично, ведь срок хранения таким образом существенно возрастает. В утепленных вагончиках-бытовках бездомные, а также другие люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают горячий обед, а при необходимости и профессиональную юридическую помощь. В меню гречневая каша или суп (обязательно на мясном бульоне), бутерброды с паштетом и чай.

До конца декабря в рамках проекта пройдут еще несколько встреч добровольцев службы «Милосердие» со священнослужителями на тему профилактики эмоционального выгорания. Это актуально для волонтеров, ведь данное направление помощи относится к одному из сложных. Здесь сталкиваешься и с негативом, и с агрессией. Процент благополучателей в этом направлении достаточно велик, но, к сожалению, процент возвращения таких людей к нормальной жизни небольшой. Чтобы добровольцы понимали, как восполнить свой эмоциональный и энергетический ресурс в рамках проекта проводятся встречи с психологами и священнослужителями.

Добровольцы продолжат ежедневно готовить обед для нуждающихся, ведь приближаются холода, и в это время года раздача горячего питания и теплых вещей особенно актуальна.