Новости Смоленской митрополии

Смоленские бездомные получили зимние вещи и горячий обед

18 Ноября 2019





Добровольцы епархиальной службы «Милосердие» уже не первый год ежедневно раздают горячую пищу бездомным людям Смоленска. Кроме обедов, нуждающиеся получают предметы первой необходимости, простые лекарства, не требующие рецепта. И обязательно — сезонные вещи. Сегодня это фланелевые рубашки, свитера и утепленные перчатки.

Не остаются бездомные и без духовной помощи. Поддержать добровольцев и нуждающихся в понедельник начавшейся недели, 18 ноября 2019 года, приехали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов.

Архипастырь вместе с добровольцами раздавал бездомным горячую гречневую кашу, чай, печенье, теплые вещи. Для каждого подходившего за помощью митрополит Исидор нашел добрые слова, ответил на вопросы, пригласил на богослужения в смоленские храмы.

Иерей Дионисий предложил нуждающимся подать бесплатные записки о здравии и упокоении близких, передав каждому бумагу и ручки. Эти записки будут прочитаны в Верхне-Георгиевской церкви, в которой иерей Дионисий служит настоятелем. Руководителя социального отдела епархии бездомные хорошо знают — это тот самый батюшка, который служит для них молебны, приезжает на кормление вместе с добровольцами, участвует в жизни тех, кто лишен крыши над головой.

«Помощь бездомным, как направление социальной работы Смоленской епархии, существует около 8 лет, — рассказал священник. — За горячим обедом обычно приходит от 30 до 50 человек. В теплое время года — меньше, зимой больше. Сейчас, когда не за горами настоящие холода, такая поддержка особенно важна».

Добровольцы службы «Милосердие» сами готовят еду, а потом отвозят ее нуждающимся.

«Вера без дел мертва — написано в Библии, вот я решил как-то подтвердить делами доброе отношение к людям, — так отвечает на вопрос о смысле своего участия в работе направления один из добровольцев, Александр. — Друзья и родные относятся к этому с уважением и пониманием. От одного из своих друзей, тоже добровольца, я и узнал, что есть такая служба «Милосердие», и вот уже почти год занимаюсь раздачей пищи бездомным».

«Каждый день, без выходных мы кормим бездомных. В 2011 году, когда эта работа только началась, кормили один раз в неделю. А сейчас у нуждающихся каждый день есть горячий обед, — рассказала Надежда Геннадьевна Петрусева, повар социальной столовой. — Как правило, я готовлю, а ребята-добровольцы — раздают. Продукты получаем от жертвователей и спонсоров. Жертвователи — это просто душевные, неравнодушные смоляне, которые передают нам продукты, часто плоды со своего огорода. Спонсоры — это коллективы предприятий, заводов. Так завод хлебобулочных изделий поселка Колодня вот уже 8 лет жертвует нам каждый понедельник и четверг по 50 булок — 100 булок в неделю. Два наших проекта получили поддержку международного грантового конкурса «Православная инициатива» — «Теплая помощь» (были закуплены теплые вещи) и «Обеды Надежды» (на грантовые средства было оборудование для социальной столовой службы «Милосердие»).

Принять участие в помощи бездомным людям Смоленска может каждый желающий. Для того, чтобы присоединиться к команде добровольцев, звоните +7 910 729 5303 – Надежда.

Подробнее о деятельности службы можно узнать на официальном сайте – http://www.smolmiloserdie.ru/ и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» «СмолМИЛОСЕРДИЕ» – https://vk.com/miloserdie_67. Справки по телефону 679-777 (моб).