Новости Смоленской митрополии

Священник рассказал о христианском понимании экологических проблем

13 Ноября 2019


12 ноября 2019 года в рамках форума «Территория развития» в СмолГУ состоялся круглый стол по национальному проекту «Экология». Модератором выступил начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Александрович Захаров.

Доклады представили руководители и сотрудники Департаментов Смоленской области по природным ресурсам и экологии и по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Речь шла о реализации региональных проектов «Чистая страна», «Чистая вода» и «Сохранение лесов» в составе национального проекта «Экология».

Выступление секретаря управления Смоленской епархии, кандидата юридических наук иерея Владислава Багана было посвящено религиозным аспектам экологических проблем.

«Слово Божие учит, что окружающий мир является домом, в котором Он поселил человека, — сказал, в частности, иерей Владислав. — Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на том, что Бог создал мир и все живое в нем хорошим… В свете Священного Писания экологическая деятельность понимается как заповеданное Господом бережное обращение с тварным миром».

Священнослужитель подчеркнул, что отношение человека к природе соотносимо с его внутренним, духовным состоянием. Экологические проблемы напрямую связаны с духовным кризисом человечества, и напротив — Священное Предание сохранило множество историй о святых, по молитвам которых исцелялись раненые животные, расцветала природа.

«В современном обществе потребления человек подчас теряет ощущение жизни как дара Божьего, а порой и сам смысл бытия, которое сводится лишь к физическому существованию. Окружающая природа при подобном отношении к жизни уже не воспринимается как дом, а тем более, как храм, становясь лишь средой обитания… Полное преодоление экологического кризиса без преодоления кризиса духовного немыслимо», — отметил иерей Владислав.

«Заповедь о любви к ближнему нарушается тем, что мы разрушаем окружающую среду. Наш ближний — это и тот, кто еще не рожден сегодня, и кому мы оставим нашу планету», — рассказал священнослужитель о христианском понимании заботы о природе, которое отражено в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви».

В завершение круглого стола состоялось обсуждении актуальных вопросов встречи, в котором приняли участие ученые, общественные деятели, журналисты.