Новости Смоленской митрополии

О проекте СГМУ и Смоленской епархии рассказали на круглом столе по здравоохранению

12 Ноября 2019



С 12 по 14 ноября 2019 года в Смоленске проходит V региональный социально-экономический форум «Территория развития» имени Почетного гражданина Смоленской области и города-героя Смоленска Ивана Ефимовича Клименко.

Среди ключевых целей форума – конструктивный диалог между властью, обществом и бизнесом. Смоленская епархия традиционно принимает участие в разных секциях форума
12 ноября в Смоленском государственном университете состоялся круглый стол «Реализация национального проекта «Здравоохранение» как комплекс системных мероприятий, направленных на повышение продолжительности жизни населения».

Модератором секции выступила начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Николаевна Войтова.

В круглом столе приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению и социальной политике Наталья Леонидовна Аксенова, специалисты Департамента Смоленской области по здравоохранению, представители общественных организаций.

Доклады участников были посвящены реализации региональных проектов по здравоохранению, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи, развития детского здравоохранения, борьбой с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О совместном проекте Смоленского государственного университета и Смоленской епархии на круглом столе рассказали кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии СГМУ Ирина Юрьевна Машкова и штатный священник храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска иерей Сергий Осиповский. Участникам круглого стола был представлен доклад «Центр духовного и психического здоровья» – опыт проектной деятельности в системной организации взаимодействия священнослужителей Смоленской епархии и специалистов в сфере охраны психического здоровья населения».

Говоря о взаимодействии священнослужителей и ученых в рамках совместных социальных проектов, И.Ю. Машкова отметила, что проектные мероприятия, которые реализуются с 2015 года при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», имеют системную направленность. Среди них есть проекты, направленные на решение проблемы зависимостей, сохранение психического здоровья, охрану материнства и детства. Проектные мероприятия предполагают повышение квалификации и тесную работу со специалистами в светских вузах. В 2018 был реализован крупный проект «Содействие» по подготовке специалистов в сфере профилактики зависимостей, разработанный преподавателями СмолГУ и Смоленской православной духовной семинарии.

«Проектная деятельность — это востребованный способ объединения усилий общественных и религиозных организаций, светских учреждений, чтобы направлять внимание на решение актуальных задач», — отметила Ирина Юрьевна Машкова.

Сейчас Смоленский государственный медицинский университет совместно со Смоленской епархией реализует проект «Здоровье души. Подготовка православных волонтеров в сфере охраны психического здоровья». В команду проекта входит ряд ученых и священнослужителей, в частности, Ирина Юрьевна Машкова и иерей Сергий Осиповский, координатор проекта от Смоленской епархии.

В рамках проекта СГМУ разработана и реализуется программа повышения квалификации для специалистов в сфере охраны психического здоровья. Второй блок — «Православная антропология» — подготовлен и реализуется преподавателями Смоленской семинарии. Среди участников курсов — психологи, педагоги, врачи, священнослужители. Ключевым событием проекта стало открытие центра духовного и психического здоровья при СГМУ.

«По окончании курсов повышения квалификации их участники смогут не только реализовать и профессиональные потребности, но, самое главное, внести вклад в решение запросов граждан, которые связаны с профилактическим консультированием и охраной психического здоровья», — подчеркнула И.Ю. Машкова.

В завершение круглого стола выступающие ответили на вопросы коллег, участники выразили надежду на продолжение конструктивного диалога и сотрудничества.