Новости Смоленской митрополии

Богослужение Димитриевской родительской субботы в Успенском кафедральном соборе

2 Ноября 2019






2 ноября 2019 года, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию и панихиду «по всем воинам и всем от века усопшим православным христианам» в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Успенского собора, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, заведующий кафедрой богословия и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин), духовенство собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

Помолиться об упокоении умерших близких, испросить у Господа для них милосердия и прощения грехов пришли многочисленные прихожане собора, смоляне и паломники.

«Сегодня мы так же, как и в иные поминальные дни, вспоминаем наших родителей, близких, родных, мы читаем многочисленные записки, а в уме нашем произносим все те имена усопших людей, которые запечатлелись в нашей памяти. Причем, мы поминаем не только близких, родных и тех, кто нам сделал какое-либо доброе дело или приятно запечатлелся в нашей памяти, но мы также поминаем и всех тех, кто нанес нам когда-то обиды, тех, кто был нашим неприятелем, но смерть примирила нас с этими людьми. И мы не можем не поминать тех, кто принес нам огорчение, – мы всех должны с вами поминать в эти родительские дни.

И пусть Господь больше нашего знает имен тех людей, кто почил от века до сего дня, но наше поминовение помогает запечатлевать в вечности имена этих людей. Это поминовение помогает и нам самим войти в это пространство вечности и напомнить о себе у Бога тем, что мы поминаем окружающих нас людей. Ведь и наше с вами время наступит – каждый из нас перейдет в вечность, и важно, чтобы были люди, которые поминали бы нас так же, как и мы поминаем сегодня в храмах Божиих. <…>

Дорогие мои, будем поминать наших сродников, чтобы и Господь помянул нас во Царствии Своем, чтобы и сродники наши, которых мы обязательно встретим в вечности, поблагодарили нас за то, что мы молились за них, совершали приношения в храме, ставили свечи и подавали записки, по которым священники в алтаре вынимали частицы и эти частицы опускали со Святую Чашу со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде…». И самое главное наше поминовение – это наша целомудренная и нравственная жизнь, которая умилостивляет Бога и дает нам с вами возможность достичь Царствия Божия, а значит, встретиться с нашими родными.

Пусть сегодняшнее поминовение так же, как и во всякий день нашей жизни, будет для нас правилом, а перечисление имен будет свидетельством нашей благодарности к почившим родителям, к нашим сродникам, к близким и ко всем тем, кои являются Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью, ведь все мы, и живые, и мертвые, вместе являем собой Церковь Божию. Искренне надеемся на Божию милость и милосердие и к ним, почившим сродникам, и к нам, ныне живущим», – в завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.