Новости Смоленской митрополии

Престольный праздник в Борисоглебском храме в Смоленске

19 Сентября 2019





В храме страстотерпцев Бориса и Глеба, находящемся в историческом месте на Смядыни в Смоленске, состоялось престольное торжество, посвященное памяти благоверного князя Глеба, во Святом Крещении Давида (1015). 17 сентября было совершено всенощное бдение, а утром 18 сентября – Божественная литургия. В празднике участвовала делегация Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) из города Вышгород Бориспольской епархии. Именно в этом месте в древности находились мощи святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и там одно время служил великий князь смоленский Давид Ростиславич. Он проявлял особое попечение о Борисоглебском монастыре в Смоленске, когда вернулся в родной город. И благодаря ему был построен величественный храм Архангела Михаила.

Божественную литургию возглавил благочинный первого Вышгородского благочиния, настоятель Борисоглебского храма, доцент Киевской духовной академии протоиерей Димитрий Денисенков. Радость предстояния у Престола с ним разделили настоятель Свято-Покровского храма села Новые Покровцы Вышгородского района протоиерей Георгий Бойко, а также смоленские священники: благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храмов Архангела Михаила и страстотерпцев Бориса и Глеба протоиерей Павел Петровский, клирики храма Архангела Михаила иерей Владимир Сысоев и иерей Александр Сусенков.

После литургии молящиеся Крестным ходом направились на берег Днепра к памятному поклонному камню на месте убиения святого Глеба, где был совершен молебен и прозвучала молитва ко святым братьям Борису и Глебу о умножении любви и сохранении мира. Верующих окропили святой водой.

По возвращении в храм участники праздника с большим вниманием выслушали проповедь протоиерея Димитрия Денисенкова. В частности, священник отметил, что страстотерпцы Борис и Глеб – это особые святые, которые могут исполнить любые просьбы тех, кто усердно, от души молится им. Могут они и мир в семьи принести. А молиться им надо такими словами: «Святые Борис и Глеб, вы как никто знаете, что такое мир. Помогите нам обрести мир…».

Священник призвал почаще вспоминать братьев-страстотерпцев и сообщил, что именно сегодня, в день памяти святого Глеба, исполнилось 25 лет его служения в священном сане. С этим событием протоиерея Димитрия сердечно поздравили протоиерей Павел Петровский и все участники торжества.

Праздник завершился братской трапезой, где свои стихи, посвященные страстотерпцам Борису и Глебу, прочитал поэт, председатель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) Николай Кеженов.