Новости Смоленской митрополии

Архипастыри, клир и миряне почтили память архимандрита Вадима (Малиновского)

12 Сентября 2019

12 сентября 2019 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Божественную литургию в храме в честь святых апостолов Петра и Павла города Ярцево совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель Петропавловского храма протоиерей Василий Мовчанюк, священнослужители Ярцевского благочиния, духовенство Смоленской, Рославльской и Тверской епархий, а также Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Ольга Новикова).

В этот день исполнилось 19 лет со дня преставления архимандрита Вадима (Малиновского) (+2000), первого священника в городе Ярцево и первого настоятеля восстановленного после десятилетий безверия храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Около тринадцати лет нес Слово Божие жителям города и окрестных селений приснопоминаемый ныне архимандрит Вадим (Малиновский).

Каждый год в этот день в Петропавловский храм приходит множество священнослужителей и мирян – все, кто знал лично архимандрита Вадима, и кто слышал о его жизни и самоотверженных трудах во славу Господа, Церкви и народа Божиего. Разделить радость соборной молитвы в Петропавловский храм пришли заместитель Главы муниципального образования «Ярцевский район» Анна Васильевна Курзова, прихожане храма, ярцевчане, паломники из Смоленска и других городов России и ближнего зарубежья.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Мы услышали с вами слова Господа о том, кто братья и сестры для Него, и даже кто матерь для Него, – это те, кто исполняет волю Божию. Поэтому, духовное родство всегда выше родства телесного, поскольку духовное родство предлагает единение не естественное, а сверхъестественное, Божие, и это родство соединяет благодать Святого Духа. Поэтому, крестные и иные духовные родственники ставятся выше телесных родственников.

Именно с таким родством связана жизнь всякого прихода, когда мы друг друга именуем братьями и сестрами. Это не фигура речи, это – подлинное единство во Христе, те нерушимые родственные связи, которые выше связей телесных. Поэтому, называя друг друга братьями и сестрами, мы должны нести ответственность за наше духовное родство, и не просто обращаться друг к другу этими словами, но и быть реальными духовными родственниками.

Повод для совместного сегодняшнего богослужения, помимо памяти великих угодников Божиих, преподобного Александра Свирского, преподобного Александра Невского, преподобного Димитрия Донского, – почтить память приснопамятного архимандрита Вадима. Он для многих присутствующих здесь был братом, а для кого-то и отцом. И это духовное родство призывает нас к ответственному отношению к памяти этого пастыря Божиего. Мы чувствуем свой долг – молиться об его упокоении. Мы просим Господа, чтобы Он нашими соборными молитвами сгладил все те прегрешения, которые есть в жизни всякого человека и, конечно же, были и в жизни архимандрита Вадима. Но любовь Божия и наша с вами любовь к брату и к отцу способны преодолеть всякое средостение, которое нас отделяет от самого настоящего Отца, Коим для нас является Сам Бог.

И наши сыновние к Богу молитвы, наши братские воздыхания, наши молитвы за духовного отца, конечно же, приносят невероятную духовную пользу, потому что Господь, по неотступности нашей, по нашей горячей молитве, благословляет эту молитву и дает человеку, который просит, все необходимое для спасения.

Дорогие мои братья и сестры! Будем молиться друг за друга, будем всегда помнить наших духовных наставников, будем при жизни стараться делать друг другу добро, как мы всегда стремимся делать добро нашим любимым братьям и сестрам, ведь духовное наше родство намного выше. Будем любить друг друга, будем с благоговением относиться друг к другу и будем сегодня с особой молитвой вспоминать приснопамятного архимандрита Вадима. Его же пусть Господь упокоит в обителях Своих небесных».

По окончании Божественной литургии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершили панихиду по приснопамятному архимандриту Вадиму (Малиновскому), а также по архимандриту Аркадию (Недосекову) на месте их захоронения, в часовне около Петропавловского храма.

После богослужения протоиерей Василий Мовчанюк, друг, сослужитель и сомолитвенник архимандрита Вадима (Малиновского), поблагодарил архиереев, духовенство и всех, кто пришел в этот день помолиться об упокоении души приснопамятного архимандрита.

«К сожалению, мы в своей жизни все больше и больше изгоняем такое понятие, как подвиг. Люди делают себе, как только возможно, лучше и мягче, удобнее. Я думаю, что если бы те, кто был до нас, строили так свою жизнь, то чтобы нас сегодня окружало, где бы мы жили, где бы мы молились.

Девятнадцать лет архимандрита Вадима нет с нами. Но слова классика: “К нему не зарастет народная тропа”, – их можно применить к отцу Вадиму, его доброй и светлой памяти. Он был простым человеком, не книжным: он был, в своем роде, последователем апостола Петра, который много трудился, хотел дать добрый пример людям, и через этот пример трудолюбия он надеялся, что люди поймут – слова Библии написаны для каждого из нас с вами.

Слова, обращенные к человеку, первые слова, когда он по своему желанию покинул Рай, – они звучат следующим образом: “В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю”. А мы все думаем, что наступит такой момент, что мы будем кушать свой кусок хлеба, и испарина не будет выступать. Если мы себя будет так настраивать, как говорил покойный отец Вадим, то рано или поздно нас будут посещать ужасные разочарования и скорби.

Пусть пример жизни отца Вадима, его назидания и наставления, для нас будут тем необходимым и нужным словом, которое будет поддерживать нас в повседневной жизни», – сказал отец благочинный.

Для всех собравшихся в этот памятный день на соборную молитву во дворе храма была приготовлена поминальная трапеза.

Также в этот день митрополит Исидор с рабочим визитом посетил восстанавливающийся храм в честь Святой Троицы на территории Ярцевского хлопчатобумажного комбината (бывшей текстильной фабрики Хлудова), который в 2004 году был возвращен епархии. Протоиерей Василий Мовчанюк и настоятель Троицкого храма иерей Евгений Пономарев рассказали о текущем состоянии проводимых работ и изысканий.