Новости Смоленской митрополии

IX Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей

12 Сентября 2019


5-8 сентября в Москве состоялся IX Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2019». По благословению руководителя отдела по социальному служению и церковной благотворительности иерея Дионисия Давыдова в фестивале приняли участие сотрудники и волонтеры регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».

«Смоленский дом для мамы» с 2015 года участвует в программе «Спаси жизнь», организованной ООД «За жизнь!». В рамках этой программы проводится консультирование женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Елена Сапунова, психолог противоабортного консультирования, помогает будущим мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поверить в собственные силы и дает информацию о той помощи, которую может оказать Смоленская епархия. Психолог ведет дальнейшее сопровождение женщин, отказавшихся от аборта. Также «Смоленский дом для мамы» помогает в решении вопросов трудоустройства, профессионального образования, присмотра за ребенком, сопровождает в получении социальных выплат, оказывает вещевую и продуктовую помощь. В случае необходимости, беременная женщина или мама с малышом могут проживать в приюте Центра. На дискуссионной площадке фестиваля об этом рассказала комендант «Смоленского дома для мамы» Елена Аркадьевна Лебедева.

Смоленской епархией уже 6 год подряд организуется конкурс среди женских консультаций «Сохрани жизнь!», который реализуется совместно с департаментом по здравоохранению Смоленской области. Об опыте проведения конкурса было рассказано на площадке «Спаси жизнь!» фестиваля директором «Смоленского дома для мамы» Татьяной Степановой.

С января 2018 года Смоленской епархией было спасено более 30 малышей в рамках противоабортного консультирования по программе «Спаси жизнь!».

Программа противоабортного консультирования «Спаси жизнь» – это совместный проект Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и АНО «За жизнь!» действует с января 2015 года. Цель программы «Спаси жизнь» – помочь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сохранить жизни их детей, а также оказать необходимую помощь матерям с маленькими детьми. От синодального отдела по Церковной благотворительности координатором проекта является Мария Студеникина. От ООД «За жизнь!» Екатерина Маркова.

В рамках программы «Спаси жизнь» проводятся консультации кризисных беременных по телефонам доверия, в социальных сетях и лечебных учреждениях. Кроме того, женщинам и их семьям с уже рожденными детьми оказывают вещевую и продуктовую помощь, обеспечивают предметами личной гигиены. Специалисты и добровольцы помогают женщинам в решении срочных проблем, получении профессионального образования, занимаются их трудоустройством.

Всего за время действия благотворительной программы «Спаси жизнь» были спасены жизни 11321 детей, матери которых, вопреки порой совсем не простым жизненным обстоятельствам, решили родить малыша. В настоящее время беременные женщины, мамы с малышами и семьи в сложной жизненной ситуации могут получить помощь в 409 центрах из 227 городов России.

Многие из них так же, как и специалисты Смоленской епархии, представили свой опыт работы на фестивале социальных технологий «За жизнь!».

После совместного молебна более 500 участников фестиваля из различных стран собрались на пленарном заседании. Архимандрит Дорофей (Вечканов), настоятель подворья Троице-Сергиевой Лавры в поселке Горки-8, духовник ООД «За жизнь!» благословил собравшихся на начало доброго дела.

С приветственным словом выступили координатор движения С.В. Чесноков и П.А. Пожигайло, член ОП РФ, много сделавший для отстаивания православных нравственных культурных ценностей в России. С приветственным словом от Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил В.В. Кипшдзе, заместитель председателя отдела.

Согласно последним данным социологов, как было отмечено в докладе, к 2050 году население России сократится в 1,5 раза. Кто будет защищать страну? Кто будет работать?.. Эти вопросы останутся без ответа, если не сконцентрировать свои усилия на профилактике абортов и поддержке семей с детьми на всех уровнях.

Значимость помощи будущим матерям в сложной жизненной ситуации отметили М.И. Яндиев, кандидат в депутаты Московской городской Думы, доцент каф. МГУ, и А.А. Поклонский, Председатель Российского «Клуба Православных Меценатов». Эта организация реализовала массу благотворительных и православных проектов.

Также выступили с докладами В. Гаврилович, координатор движения «Три плюс» (Сербия); А. Ерух, координатор движения «Рro-life» (Украина); А. Зубенко, руководитель центра «Покров», координатор фестиваля «Счастье в детях» (Беларусь); Э. Галлиулина, руководитель ЦЗМ «Умиление» (г. Казань); У. Ньюсом, американский сценарист и режиссер.

О.В. Окунева, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, обратилась к собравшимся в приветственном письме, в котором выразила уверенность в дальнейшей плодотворной работе участников фестиваля в направлении помощи семьям, матерям и детям.

Директор радио «Вера» Р.А. Торгашин отметил, что «перед нами стоит комплексная проблема: мало просто защищать матерей, … мы должны делать жизнь комфортной для семей с детьми. Понятно, что проблемы надо решать, но их некому будет решать, если мы будем делать аборты».