Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому

12 Сентября 2019


11 сентября 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста святому преподобному Сергию Радонежскому в приходском доме строящегося храма в честь «игумена земли Русской» в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужил помощник Управляющего Смоленской епархии настоятель храма иерей Лев Гарин.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством разделили участники приходской общины, жители микрорайона Соловьиная роща и других районов города.

После молебна архипастырем и духовенством была совершена заупокойная лития.

После богослужения митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью:

«В акафисте преподобному Сергию мы слышим следующие слова: «радуйся Сергие, всякое благополезное прошение скоро исполняющий». Обращаясь к Богу и Его святым угодникам, мы должны ясно осознавать, что Господь и святые слышат нас и быстро исполняют те наши просьбы, которые ведут нас в Царствие Божие.  А те просьбы, которые связаны с нашей мирской жизнью: богатство, слава, честь, благополучие, — это все вещи второго порядка, которые никакой роли не играют для спасения нашей души.

Богатство само по себе, как говорит святитель Иоанн Златоуст, не полезно и не вредно, а вот наше отношение к богатству может быть вредным для нашей души, если богатство руководит нами. И все иное, что относится к нашей мирской жизни, — не всегда бывает, что оно служит нам во благо.

Будем же стараться просить Бога о том, что точно служит нам в назидание, что ведет нас ко спасению. И в такие моменты мы должны быть уверены, что Господь помогает нам, слыша все наши просьбы. Храни вас всех Господь».

Молящиеся с благоговением приложились к ковчегу с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского и чтимому образу и получили благословение в помазании освященным елеем и окроплении святой водой.

Приходской актив, по традиции, подготовил для всех угощение. Молитвенное общение духовенства и мирян продолжилось чаепитием.