Новости Смоленской митрополии

Заявление Смоленской епархии в связи с недостоверной информацией в СМИ

4 Сентября 2019

Официальное заявление Смоленской епархии в связи с публикацией в ряде смоленских СМИ недостоверной информации о езде священника на электросамокате

2 сентября 2019 года в социальных сетях получил распространение видеоролик, в котором человек в длинной черной одежде, напоминающей подрясник, ездит по дорогам города Смоленска, нарушая правила дорожного движения.

В ряде региональных СМИ размещены публикации, авторы которых прокомментировали данный ролик, утверждая, что на кадрах запечатлена «езда священнослужителя РПЦ на электросамокате». Автор одной из публикаций утверждает, что «на оживлённой дороге приличную скорость» развил «православный батюшка».

При этом ни одно из изданий, разместивших эти публикации, не посчитало нужным проверить указанную информацию. Журналисты этих СМИ не обращались в Смоленскую епархию за разъяснениями относительно предполагаемого статуса человека, ехавшего на электросамокате и запечатленного на видеокамеры, его возможной принадлежности к числу священнослужителей Русской Православной Церкви, в том числе к числу клириков Смоленской епархии.

Настоящим официально разъясняем, что «герой» видеоролика не является священнослужителем Смоленской епархии, а определить его принадлежность к числу духовенства других епархий Русской Православной Церкви только лишь по длинной черной одежде, похожей на подрясник, не представляется возможным.

Смоленская епархия выражает обеспокоенность тем, что ведущие СМИ Смоленской области допускают подобные дискредитирующие публикации.

Обращаем внимание журналистов и читателей смоленских СМИ на имеющиеся попытки дискредитации Русской Православной Церкви и православных священнослужителей. В ряде случаев некие лица, не относящиеся к Церкви, надевают священные одежды, затем демонстрируют асоциальное поведение, совершают противоправные действия и размещают записи этих действий в социальных сетях.