Новости Смоленской митрополии

В «Смоленском доме для мамы» проведены стажировки для представителей других епархий

30 Августа 2019


По благословению Высокопреосвященного Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, Региональным православным центром защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» проводились консультации и очные стажировки специалистов из других епархий Русской Православной Церкви и Белорусской Православной Церкви.

26-27 августа 2019 года в «Смоленском доме для мамы» проходили стажировку коллеги из приюта «Нечаянная радость», Центра помощи беременным и мамам с детьми, оставшимся без крыши над головой, а также епархиальной православной психологической службы «Ладья» г.Екатеринбург (очная двухдневная стажировка).

В ходе стажировки были раскрыты основные направления помощи, оказываемой подопечным «Смоленского дома для мамы». Сотрудники смоленского центра поделились наиболее эффективными технологиями помощи матерям с маленькими детьми в решении проблем, с которыми сталкивается современная одинокая мама. Обсудили аспекты консультирования беременных женщин в процессе принятия решения о сохранении ребенка. Особенное внимание и горячие обсуждения вызвали методы работы со случаем в контексте экономической действительности регионов, которая оказывает влияние на успешность социализации семей, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации.

Коллеги из Екатеринбурга отметили, что изученные направления работы «Смоленского дома для мамы» имеют практическую значимость для повышения эффективности деятельности приюта «Нечаянная радость» и психологической службы «Ладья».

В завершении работы гости «Смоленского дома для мамы» поклонились святыням храма Архангела Михаила и получили пастырское наставление его настоятеля, протоиерея Павла Петровского. Екатеринбуржцы посетили храм Бориса и Глеба, затем приняли участие в вечернем богослужении в Успенском кафедральном соборе.
Прощаясь, гости «Смоленского дома для мамы» пожелали помощи Божьей и молитвенного заступничества святой Царской семьи, духовных покровителей Екатеринбурга.

В качестве стажировочной площадки «Смоленский дом для мамы» выступает уже не первый год. Так, в 2018 году проводились заочные (дистанционные) стажировки. В них принимали участие Православный центр поддержки материнства и детства «Мое солнышко» г. Ставрополь, Ставропольская епархия (стажировка дистанционным способом). А также Епархиальный центр защиты семьи, материнства и детства «Магнитогорский дом для мамы», Магнитогорская епархия (консультация, стажировка дистанционным способом). Получили консультацию, методические наработки, образы документации, регламентирующей деятельность, и коллеги из Ливенской епархии (Социальный приют для мам «Все в твоих руках», Ливенская епархия Орловской митрополии (стажировка дистанционным способом)).

В 2017 году проходили очные стажировки, которые посетили коллеги из Белорусской Православной Церкви. Это были сотрудники центра «Покров» (г. Бобруйск, Бобруйская епархия, очная стажировка) и представители Брестской епархии (г. Белоозерск, консультация, очная стажировка).