Новости Смоленской митрополии

Престольное торжество в храме Спаса Нерукотворного города Смоленска

29 Августа 2019











http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019-08-29_002.mp3

29 августа 2019 года, в день вспоминания события Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Николай Морозов, старший священник смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, клирики храмов Смоленской и Вяземской епархий, духовенство Свято-Успенского собора.

Песнопения литургии исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Ольга Новикова).

Разделить радость соборной молитвы вместе с архиереем и духовенством в престольный праздник храма пришли многочисленные верующие Смоленска, гости города.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

По окончании литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма, во время которого были вознесены сугубые молитвы об упокоении почивших от века священнослужителей, чьи могилы находятся в заалтарной части Окопного храма, и всех христианах, упокоенных на церковном кладбище.

В завершение крестного шествия митрополит Исидор прочитал молитву праздника у чтимого образа Спасителя.

В народе этот день еще называют Ореховым Спасом. Правящий архиерей освятил орехи нового сбора, которые затем были розданы верующим.

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор поздравил отца настоятеля, духовенство и прихожан с престольным праздником Спасо-Окопного храма.

«Сегодня – престольный праздник, который венчает празднование Успения Пресвятой Богородицы. Мы сегодня величаем чудотворную икону Всемилостивого Спаса, которая просияла здесь, в старинной Окопной церкви, так много значимой для нашего Смоленска. Этот образ и этот храм внес большой вклад в историческое прошлое, настоящее и будущее нашего города. Храм служил очень важной опорой для всех ополченцев, которые защищали город от неприятеля, а Всемилостивый Спас, Пресвятая Богородица и Ее образ “Умиление” всегда помогали Смоленску, помогали всякому жителю, к Ним обращающемуся за молитвенной помощью.

Я искренне поздравляю настоятеля и всех прихожан сего храма с этим чудным праздником, который еще называется и третьим Спасом, когда происходит завершающее освящение плодов, которые были выращены на нашей земле: не только орехи, а и зерновые культуры сегодня освящаются повсеместно по всем храмам.

Пусть Спаситель, Божия Матерь, Спорительница хлебов, помогают каждому из нас не только в духовном благополучии, но и посылают нам благополучие телесное, благополучие мирское, поскольку мы – люди немощные, слабые, нам трудно, в связи с нашим маловерием, жить без той материальной помощи, которую мы должны получать. Дай Бог, чтобы Господь нам посылал то мирское, что сопровождает нашу жизнь, напоминая нам о том, что главное в нашей жизни – это, безусловно, духовное, Божие», – сказал архипастырь.

Протоиерей Николай Морозов выразил митрополиту Исидору сыновнюю признательность за возможность разделить радость престольного торжества.

Также правящего архиерея, духовенство и прихожан с праздником поздравили воспитанники детской воскресной школы, действующей при Окопном храме.

Все верующие, подходя к Кресту, получили в дар иконки Божией Матери Одигитрии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Престольные торжества продолжились во дворе храма, где для всех участников богослужения была приготовлена праздничная трапеза.