Новости Смоленской митрополии

В главном храме Смоленска начались торжества по случаю престольного праздника

28 Августа 2019









27 августа 2019 года, в канун двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, клирики Смоленской епархии, духовенство Успенского собора.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова).

За богослужением молились священнослужители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сестры женских монастырей Смоленской епархии, многочисленные верующие Смоленска, паломники из других городов России, ближнего и дальнего Зарубежья.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором напомнил, что Матерь Божия является Матерью для всех верующих: Ею было усыновлено все человечество, и в Своем Успении Царица Небесная не оставила землю Своим Заступничеством и скоро откликается на молитвенные прошения всех, с верой к Ней притекающих.

Во время пения полиелея из алтаря благоговейно была изнесена и размещена в центре храма плащаница Пресвятой Богородицы. Также, по традиции, для поклонения верующих была спущена святыня главного храма Смоленска – надвратная икона Успения Пресвятой Богородицы с частицей Ризы Матери Божией. Всего один раз в год, 27 августа, во время всенощного бдения, святой образ опускают вниз, чтобы верующие могли с благоговением и молитвой приложиться к иконе.