Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил литургию в кафедральном храме Смоленска

25 Августа 2019









http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019-08-25_029.mp3

25 августа 2019 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Правящему архиерею сослужили старший священник собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель Иоанно-Предтеченского храма при Центре подготовки церковных специалистов иерей Дионисий Новиков, духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Ольга Новикова).

За литургией молились прихожане Успенского собора, смоляне, гости города.

Запись Божественной литургии производили сотрудники телепередачи «Доброе утро» федеральной телекомпании «Первый канал».

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором отметил важность и жизненную необходимость материнской и отеческой молитвы за своих детей, молитвы за родных и близких:

«Мы обращаем внимание, сколько взрослых людей находится здесь, в нашем кафедральном соборе. Неужели это все жители нашего города? Нет! Почему мы не приходим в храм Божий? почему мы не заставляем себя помолиться за близких, за своих детей; попросить у Бога, чтобы Господь благословлял их жизнь, деятельность, чтобы он ограждал их от неприятностей, от тех невзгод, которые обязательно встретятся в качестве испытания?

Почему нас нет в храмах Божиих? Почему мы не просим Бога в слезах: Господи, прости мое неверие и отсутствие благочестия, не мне, а детям моим помоги! Это говорит, дорогие мои, об оскудении нашей отеческой и материнской любви к нашим детям. Мы не желаем им по-настоящему благословенного будущего. Мы себя губим и окружающих нас людей. В этом суть нашего с вами нечестия.

Поэтому, возвысим к Богу наши молитвы, говоря Ему: “Господи, прости меня, маловерного, недостойного раба Твоего. Прости и меня, и тех людей, которые не осознают эту важность – молиться Тебе, просить Тебя о помощи. Прости тех, кто не ведает Тебя, кто не возносит Тебе свои недостойные молитвы. Не по моему недостоинству, но по Твоей Божественной милости, Господи, прости всех нас, помилуй и дай исцеление душевного и телесного нам и детям нашим. Направь нас по пути спасения, на гору преображения, туда, где вечно сияет Твоя Божественная Слава; туда, где нам будет хорошо. Но для этого, Господи, я должен потрудиться, взойти на эту высокую гору, оставить все то лишнее, что мешает мне для этого восхождения, и непрестанно молиться за себя и за детей своих, потому что без этой молитвы невозможно исцеление моих детей”.

Пусть наша отцовская и материнская молитва будет направлена к Господу. И тогда Господь, видя наше стремление к Нему, видя нашу непримиримость с собственным положением и наше желание получить спасение для близких наших, исцелит нас и возведет нас на гору преображения, – того преображения, которое необходимо нашей душе; того просветления, которое дает нам силы увидеть и себя, и окружающих людей и, самое главное, – увидеть Бога, любящего нас, желающего нашего спасения и простирающего к нам Свою Божественную руку».

По окончании литургии митрополит Исидор поздравил всех с воскресным днем, а также пригласил всех разделить радость престольного торжества главного храма Смоленска:

«Вот уже и завершается строгий Успенский пост. На этой седмице мы будем отмечать престольный праздник нашего кафедрального храма в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей и Богородицы. Мы, духовенство собора, ждем вас на престольный праздник, и не только потому, что будет спускаться знаменитая икона над Царскими вратами, но и, в первую очередь, потому что Богородица, в молитвах неусыпающая и в предстательствах непреложное упование, нам всем помогает. А мы, Ее духовные чада, молимся Ей, нашей Матери, поскольку знаем – Она всегда подаст помощь всякому просящему».