Новости Смоленской митрополии

Схиархимандрит Илий побеседовал с верующими Смоленщины

22 Августа 2019

22 августа 2019 года, завершая свой трехдневный пастырский визит в Смоленскую митрополию, в Богоявленской храме Смоленска схиархимандрит Илий провел встречу с православными верующими.

Во встрече приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, клирики митрополии, жители Смоленска и области, верующие из других городов России и ближнего зарубежья.

Открывая встречу, митрополит Исидор обратился к схиархимандриту Илию:

«Просим вас, дорогой отец Илий, произнести назидательные слова, которые были бы адресованы каждому из нас, каждому верующему сердцу, каждому человеку. Мы все нуждаемся в Божией помощи, в Божией поддержке. Мы все духовно больны, все требуем от Бога исцелений. И Господь иногда не подает нам это исцеление потому, что наше горделивое сердце, заполненное страстями, не дет возможности воздействовать Божией благодати на нас. Поэтому, укрепите нас Вашим пастырским словом».

В своем пастырском обращении к верующим отец Илий призывал православный народ хранить стойко православную веру, чтить и оберегать свое Отечество, любить Господа и ближних, учиться терпению и смирению, уповать на волю Божию и заступничество Царицы Небесной.

Схиархимандрит Илий, обращаясь к сердцу каждого участника встречи, сказал:

«Каждая душа ищет и нуждается. Но то, что мы нуждаемся в материальном – в одежде и в пище, – это одно. Но главное, душа ищет самое важное, что нужно человеку.

У каждого православного человека три рождения: рождение от родителей, рождение в крещении, и третье, что не считают рождением, но для нас оно самое главное, что называется – переход. Один русский писатель и профессор сказал, что смерть есть ни что иное, как переход из временного в вечное. Конечно, мы тело оставляем на земле, но душа наша неизбежно переходит в вечность…

Есть жизнь вечная, есть она! И, конечно, Господь сделает так, чтобы мы эту вечность неизбежно получили. Как Он это сделает? Господь больше любит каждого из нас, больше делает нам добра, чем мы сами себе делаем. Господь всегда с нами. И если бы мы только знали, как близок к нам Господь!

Он всегда с нами, как и сказано: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19). Господь принял такие страдания, какие никто и никогда не взялся бы принять – никакой благодетель, никакой друг. Господь был распят, и Он оставил нам самое главное – радость вечной жизни, спасение души. Он и сейчас с нами. Нам только надо, как сказал Сам Господь, возлюбить также ответной любовью, чтобы ответить на тот дар, который нам дал Господь Своей любовью, Своей милостью, а особенно, Своим страданием, бывшем на Голгофе.

Будем благодарить Господа, будем любить друг друга, возлюбим ближнего, чтобы получить вечную жизнь. И наша любовь к Господу, к ближнему – это и есть самое важное для нас. Важно, чтобы мы всегда были в мире.

Нам, конечно же, всегда не хватает терпения. А это очень важно – терпеть, терпеть наши скорби, наши огорчения. Нам всегда что-то не достает, все не так нам, какие-то неудобства терпим, болезни. Но будем мы взирать больше на Господа, который нас создал, который дал нам столько добра… Будем так же, как Господь нас любит, по мере сил любить Господа и любить наших ближних. Помоги нам в этом Господи и Царица Небесная».

По окончании встречи схиархимандрит Илий преподал всем собравшимся свое пастырское благословение, а также принял множество писем и молитвенных прошений от смолян.