Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в первый день Успенского поста

14 Августа 2019










http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2019/08/2019-08-14_002.mp3

14 августа 2019 года, в первый день Успенского поста, праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор собора (регент – Оксана Яковлева).

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность не только посещения храма, но и осмысленного участия в церковных Таинствах и знания традиций:

«Мы не просто логически и умственно, но и духовно переживая все, что слышим в Евангелии, воспринимая в себя ту Божию благодать, которая воздействует на нас во время богослужения, во время нашей соборной молитвы, через действие Таинств, должны благоговейно ко всему этому относиться. Должны так относиться и даже к такому, как будто бы малозначимому явлению, как освящение меда, которое бывает в первый Спас.

Мы освящаем мед, и с благодарностью к Богу, с благоговением к этому освященному естеству, несем его в наши дома для того, чтобы освятить все то важное, что есть в нашей жизни, а ведь питание человека – это одно из составляющих его физической жизни. И если эта составляющая получает Божие освящение, значит, мы духовно просвещаемся, используя эту возможность.

Поэтому так важно не только ежедневное хождение на службу, присутствие на богослужении, а именно духовное восприятие всего того, что здесь происходит. Так важно знание всех традиций, которые идут от древности, которые имеют свой глубочайший смысл, свое значение. Через эти смыслы и эти действия Господь посылает нам всем Свою Божественную помощь.

Сегодня, в первый день Успенского строгого поста, мы покланяемся Честному и Животворящему Кресту Господню, прося Бога, Который был распят добровольно на этом Кресте, подать нам помощь, крестную помощь. Пусть Господь укрепит нас в предстоящие строгие дни Успенского поста, пусть подаст нам смирение, послушание Ему, мудрость и любовь к окружающим нас людям. А мы, не только сегодня, но и в последующие дни, будем сердечно и искренне взывать к Богу: “Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим”».

По завершении Божественной литургии митрополит Исидор совершил малое освящение воды и освящение меда.

С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора. Все участники богослужения могли взять домой освященный архипастырем мед.