Новости Смоленской митрополии

Митрополит Тернопольский Сергий возглавил литургию в главном храме Смоленска

11 Августа 2019











11 августа 2019 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, позднюю Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска совершил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Смоленской епархии, духовенство Свято-Успенского собора, священнослужители, прибывшие в Смоленск из епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Ольга Новикова).

Разделить радость соборной молитвы вместе с архиереем и духовенством пришли верующие Смоленска, гости города, паломники.

Во время литургии было вознесено молитвенное прошение о мире на земле Украины.

Святых Христовых тайн причастились множество участников богослужения.

По окончании литургии митрополит Сергий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором для сердца каждого верующего звучал призыв о милосердии, об исполнении Заповедей Господних:

«Мы должны быть подобными Господу. Мы христиане по званию, поэтому во всем нужно стараться жить, как Христос. Одна из заповедей Христа звучит так – «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Эту заповедь ныне необходимо исполнять. Ныне все нуждаются в милосердии, в милости Божией. Но милосердие должно проявляться и через нас с вами. Мы должны уподобляться Господу, добро делать. Мы должны любой момент, любое обстоятельство использовать для того, чтобы помочь ближним.

Ныне время разобщает всех — и в семье, и в обществе, и даже в Церкви. Никакие внешние действия не могут сделать ничего полезного. А единственно, мы должны поступать так, как Господь поступает, мы должны поступать по Заповедям Божиим. Мы должны хранить веру не только названием, а жизнью нашей. Символ веры должен звучать так, чтобы стены содрогались. Мы должны быть едиными той благодать, которую Господь нам дал. Поэтому, помоги нам, Господи, прислушиваться к словам Божиим, и мы будем поспешать по слову Господнему давать ближним то, что им нужно, а в первую очередь – дар нашей любви. И то малое, что у нас есть, а у каждого оно есть, — этим поделиться с ближним. Дай Бог, чтобы хотя бы этим одним мы начали исполнять Заповеди Божии, чтобы мы учились быть милосердными , потому что Сам Господь милосерд к нам.

Помоги нам, Господи, быть в милосердии, в милости и любви Божиим, и этим благословением щедро делиться милосердием, любовью с нашими ближними. Благословение Господне пусть укрепит нас в этом добром и, дай Бог, в спасительном подвиге!»

Его Высокопреосвященство благословил каждого участника воскресной литургии, а маленькие верующие получили от митрополита Сергия сладкие подарки.