Новости Смоленской митрополии

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Акафист у чтимого образа

9 Августа 2019

10 августа Православная Церковь совершает празднование Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Особо почитаемый во всем православном мире чудотворный образ находится в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Череду праздничных богослужений у святыни открывает малая вечерня с чтением акафиста в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в навечерие праздника 9 августа.

Вместе с главой Смоленской митрополии митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором акафистное пение совершили: митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Истринский Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Иерархам сослужили клирики митрополии и гости в священном сане, прибывшие на праздник.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Ольга Новикова.

Перед началом вечерни на соборном дворе торжественно встретили XVII Международный Одигитриевский крестный ход из Витебска, приуроченный к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

В Успенском сборе участники крестного хода разделили радость совместного богослужения с жителями Смоленска и многочисленными паломниками, прибывшими на торжества из разных мест России, Беларуси, Украины, ближнего и дальнего Зарубежья.

Архипастыри, духовенство и верующие молитвенно почтили Пресвятую Богородицу у Ее чудотворного образа Одигитрии Смоленской, испросили Ее милости и заступничества в духовных и житейских чаяниях.