Новости Смоленской митрополии

Всенощное бдение в канун праздника Собора Смоленских святых в кафедральном храме

4 Августа 2019




3 августа 2019 года, в канун дня памяти равноапостольной Марии Магдалины, Собора Смоленских святых, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, помощник правящего архиерея Смоленской епархии иерей Лев Гарин, духовенство Успенского собора.

За богослужением пел Архиерейский хор, регент – Ольга Новикова.

В храме молились смоляне и паломники.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие мои, открывая Священное Писание, мы не всегда бываем способны постичь Божию премудрость. Не каждому из нас через знание это открывается Господь и касается нашего сердца. Сколько людей знает Писание! Сколько верующих и неверующих, и даже богоборцев очень хорошо знают текст Священного Писания! Но это знание не делает нас лучше, ближе к Богу, потому что Господь открывается не через знание, а через веру, и мы слушали сейчас в Евангелии, что ученики уверовали, и им открылось Писание. Вот так и мы, дорогие мои – если мы хотим в чем-то убедиться, то мы должны услышать Божий язык, сказавший нам: придите, исследуйте Писания, они свидетельствует о Мне (ср. Ин., 5,39). Если мы помимо этого свидетельства хотим узнать о Боге больше, если мы хотим личной встречи с Ним, то услышим иные слова Господни: вкусите и увидите. Для каждого христианина важно не только знание Священного Писания, которое является инструментом богопознания, а важно нечто большее – стать причастниками Тела и Крови Христовой, вкусить и увидеть Бога своим верующим сердцем.

Дорогие мои, будем стремиться к Богу, будем познавать Бога, насколько Он благ и милосерден к нам. И пусть нам помогают святые угодники Божие смоленские, просиявшие на нашей родной земле, наши земляки, которые не просто знали о существовании Бога, но видели своего Небесного Отца, стремились к Нему. Попросим же их о том, чтобы они своими молитвами помогли и нам узнать Бога и узнать самих себя для того, чтобы нам спастись и прийти в разум истины».

В продолжение богослужения архипастырь преподал верующим благословение в помазании освященным елеем.