Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор принимает участие круглом столе по монашеству

25 Июля 2019

Круглый стол проходит в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. Фото: вноводевичий.рф

23-25 июля 2019 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга проходит круглый стол «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в круглом столе принимают участие монашествующие епархий Северо-Западного федерального округа.

Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по монастырям и монашеству, комиссия Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга.

На основном заседании 24 июля монашествующие заслушали выступления, посвященные значению богослужения для современного общежительного монастыря. Вторая часть работы круглого стола прошла в форме дискуссии на тему «Особенности монастырского богослужения: практические аспекты». Обсуждались современные практики совершения суточного богослужебного круга и Литургии; особые богослужебные чины (крестные ходы, литании, чин о Панагии и пр.) и их место в жизни монастыря; участие игумена и братии в богослужении.

25 июля после Божественной литургии в Воскресенском соборе заседания продолжились также в формате дискуссий.

«Время молитве и время трудам: организация распорядка жизни братии в современных монастырях» — так была определена тема утреннего заседания круглого стола.

В конференции принимают участие председатель комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Среди докладчиков и участников дискуссии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Солнечногорский Алексий, епископ Петергофский Силуан, руководитель отдела по монастырям и монашеству Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский), настоятель Косьминской пустыни игумен Петр (Мажетов), представители Валаамского и Соловецкого монастырей, женских обителей Северо-Запада России.

Одна из центральных тем, затронутых в докладе Смоленского архипастыря, — неразрывная связь монастырского богослужения с духовной жизнью подвижников.

«Именно в кельях монахов мы можем увидеть зарождение и развитие монастырского богослужения, — отметил митрополит Исидор. — И ныне, говоря о содержательной стороне жизни монаха, мы вновь возвращаемся из храма в келью. Невозможно со всей серьезностью подходить к богослужению, не имея твердой основы в правиле келейном. Более того, то духовное сокровище, которое инок износит из храма, должно быть приумножено им в своей частной молитве, о чем прямо сказано в «Положении о монастырях и монашествующих»: «Во время пребывания в келье монашествующие призваны хранить и развивать молитвенный настрой, созданный общей церковной молитвой». Это развитие и стремление к более глубокому погружению в молитву есть наиважнейший столп, на котором строится духовное здание новоначального.

Таким образом, богослужение неразрывно связано с духовной жизнью подвижника. Последняя немыслима без первого, как и первое без последней. Так, церковная служба является важнейшей частью мистической жизни инока, которая глубоко укоренена в литургическом опыте, переживаемом в богослужении. Преподобный Паисий Святогорец однажды сказал: «Церковь – это корабль. Кто-то может на нём спать, кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами. Но он всё равно продолжает свой путь, и вместе с ним плывут вперёд и все пассажиры. Главное – находиться внутри Церкви. Поэтому старайтесь не пропускать богослужения и почаще бывать в храме». Пусть же это наставление будет начертано на сердцах всех людей, желающих приобщиться к ангельскому житию в этой земной жизни».

В рамках утреннего заседания монашествующие обсудили вопросы соотношения участия братии в богослужениях и исполнении монастырских послушаний, создания условий для возможности келейной молитвы в монастыре; практические аспекты применения древних монашеских традиций при назначении келейного правила; современный опыт в практике чтения Иисусовой молитвы.

В программу круглого стола вошли также паломнические поездки в Троице-Сергиеву пустынь, Александро-Невскую лавру, на Смоленское кладбище и в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.

По материалам сайта monasterium.ru